首批公租房最小27平一房户型 阳台最大5平

来源:信息时报  发表时间:2014-01-16 15:04

首批公租房阳台最大5平米

安厦花园小区的幼儿园。广州日报记者 莫伟浓 摄

首批公租房阳台最大5平米

阳台。广州日报记者 莫伟浓 摄

首批公租房阳台最大5平米

公租房的厕所。广州日报记者 莫伟浓 摄

首批公租房阳台最大5平米

小区旁边就有公交站。广州日报记者 莫伟浓 摄

探营安厦花园

住房条件:所有户型,全部明厨明厕且配阳台。

小区情况:小区内三套健身设施,小区离珠村肉菜市场不到300米,走5分钟就到了,一出小区门就是公交车站。

信息时报讯 (记者 田桂丹 通讯员 穗房宣)下周四广州市首批公租房就将正式开放供申请家庭参观。昨日记者率先探营即将进行意向登记房源量最多的安厦花园小区,目前该小区1549套公租房已经全部通水通电,具备入住条件。安厦花园公租房从最小27.18平方米的一房户型,到不到50平方米的三房一厅户型,全部都明厨明厕且配有阳台,最大的阳台达到5平方米。

阳台最大有5平方米更实用

广州今年首次推出公租房,下周一将正式举行轮候册生成仪式,而下周四首批公租房就将正式开放供申请家庭参观。

第一批次的公租房房源有八成位于天河区安厦花园,记者昨日率先探营了该小区的公租房,门牌号为17、19、21号的三栋公租房住宅已全面建成。每栋楼高31层,其中17、19号两栋为每层三梯十六户的设计,21号为四梯二十户的设计。每栋楼的入口处,都设置了无障碍通道,电梯中设有残疾人专用扶手的电梯。

安厦花园公租房除了两房户型的厅呈现明显的“L”型、使用率较低之外,其它户型的设计都较为方正实用。从最小27.18平方米的一房户型,到不到50平方米的三房一厅户型,全部都明厨明厕且配有阳台,最大的阳台达到5平方米。

“今后其他公租房小区的阳台未必会有安厦花园的阳台那么大,面积可能会相对较小。”广州市住房保障办相关负责人介绍,广州市公租房按照市场租金计租后再补贴,而开放式阳台计租时只算一半面积。

小区物管费为1.45元/平方米

小区物管介绍,目前安厦花园经适房的入住率大概在八成左右,由于管理比较严格,住户又以上班族居多,所以养狗的家庭不算太多。公租房房源住户今后也要交纳物业管理费,费用的标准为每月1.45元/平方米。目前小区已经采取了封闭式管理,将来公租房小区出入也将设置智能门禁系统来管理。而且在每栋公租房的地下停车场,都设置了可以停放200台自行车的停车位。

广州市住房保障办有关人士表示,安厦花园内配套有老人活动中心、文化站等设施,包括有四个教室在内的幼儿园也有望在春节过后交付使用。

公租房工程质量实施终身负责制

与广州其他保障房一样,广州的公租房建设项目也同时实施工程质量终身负责制和保修回访制度。

值得一提的是,广州市住房保障办率先在全国全面实施混凝土生产数据实时采集上传,并植入芯片跟踪。在保障房工地现场,混凝土试块中被植入具有唯一编码的芯片后,将芯片信息扫描上传到市质监站混凝土追踪系统,并将试块送入标准养护室养护,以确保混凝土试块真实性和唯一性,便于混凝土质量跟踪监管。

据介绍,通过混凝土生产过程的实时监控,监督人员就可以直接获得每一车、每一槽混凝土生产真实配比数据,杜绝混凝土生产出现偷工减料现象;在混凝土试块中植入芯片,实现混凝土试块在制作、运送和检测过程中的全程追踪。

(信息时报)

编辑: 晓航
对《首批公租房最小27平一房户型 阳台最大5平》表态
对《首批公租房最小27平一房户型 阳台最大5平》发表评论

滚动新闻

信息时报