广州:节后租房要抓紧 租金下月升至高位

来源:新快报  发表时间:2014-02-11 08:38

大批白领春节后返工需要租房,元宵节后将出现租赁高峰

新快报记者 刘仰奇

“公司催初十报到,房子还没找好。”阿华毕业后进入了广州珠江新城一家广告公司,他日前告诉记者,从白云区的学校来到公司报到,最困扰的就是租房问题。由于节前没有找好房子,阿华只好一边在微博上发求租信息,一边到处物色房源。记者调查发现,像阿华这样,大批白领在春节后回到工作岗位,广州房屋租赁市场逐步回暖,预计元宵节后将出现一轮租赁高峰。目前,几个备受白领青睐的小区租金水平比去年年底只是略涨,是租房的好时机;而到了3月份,租金水平会升至高位。

春节后放出的盘源不多

“招合租室友”“急租两房一厅”“哪个板块租金更实惠?”……记者昨日在商圈内各大租房论坛和QQ群看到,由于春节后大量打工族返工,网上一下子贴出很多求租信息。白领们急于租房大致有以下几种原因:租约到期、换工作、刚踏进职场或者实习需要。

在兴盛路一家地产中介公司咨询的佳佳告诉记者,刚转至珠江新城的新公司,她与闺密商议后决定在商圈内租房。由于元宵节后才上班,佳佳这两天在网上查询价格,对于珠江新城东区两房一厅动辄5000元以上的租金,两人惊叹太贵。“听同事介绍说公寓不错,打算这个周末去问价。”

连日来,记者走访发现,珠江新城、天河路商圈多家地产代理公司网点已在年初八(2月7日)开门营业,前来咨询的白领逐日增多,但成交量较低。在天河东路一家地产代理公司前,负责人黄先生告诉记者,节后放出的盘源不多,目前来咨询的白领也不算多,预计元宵节后才出现春节后第一波租赁高峰。

2月份租金水平涨幅不大

随后,记者走访了珠江新城、天河南、天河北、体育中心多个板块的楼盘,发现各大楼盘的租金走势较为平稳,但盘源不多。在天河CBD内,目前一房一厅月租金水平为3000元左右,两房一厅为3000元至4000元。

几个备受白领青睐的社区如猎德花园、六运小区、华景新城等,目前租金水平与去年年底相比,涨幅基本不超过8%。环境较好的社区涨幅会大一些。体育中心板块的租金则上涨较大,有300元至600元不等的涨幅,多数白领认为不够划算。

满堂红地产相关负责人告诉记者,今年1月份珠江新城的平均月租金为71.68元/平方米,比去年12月下降了6%;天河北板块的平均月租金为57.54元/平方米,比去年12月份下降了1%,平均租金从去年至今的走势都较平稳。

多家地产中介公司的负责人告诉记者,随着白领回流数量增多,租赁市场的需求量不断增加,业主会调高租金,因此租金水平将在3月份达到第一季度的“小高位”,目前租房的时机较好。

“2月份租金水平涨幅不大,时机最好,3月份平稳中趋升。”猎德花园的业主李先生告诉记者,如果能抢在租赁高峰来临前租好房子,价格比较实惠。广州合福房地产代理公司六运分店经理黄先生则说,经过去年年中的一轮涨租,白领不轻易退租,目前区域内的可租盘源较少,价格也无特别上涨,不过预计3月份会有一轮调价。

编辑: 晓航
对《广州:节后租房要抓紧 租金下月升至高位》表态
对《广州:节后租房要抓紧 租金下月升至高位》发表评论
新快报