带陷阱的租房网帖 虚假租房网帖多是中介撒饵

来源:新京报  发表时间:2014-02-24 15:10

租房,谁不想碰上“房美价廉”,可很多租客在实地查看这些房源后,会发现房子大小、装修、价格跟网帖宣称的不一样,甚至有中介当天刚发布的房源,上午联系就被告知已出租。新京报记者暗访调查发现,很多房产中介,为了争抢客源和应付公司考核,在各大租房网站发布这些“不靠谱”的网帖,暗访中,有5名中介人员直接承认所发布就是假信息,就等着客户来电,再推荐别的房源。

“房美价廉”网帖成了饵。据新浪网络房源打假调查显示,截至昨晚9时,约92%的网友表示遇到过假房源,事后九成人“忍气吞声,自认倒霉”,维权者寥寥无几。

岳先生有了孩子后,就想换租套更大点的房子。

在几家网站翻看几天,2月15日,他终于在“**同城”上看中了一套两居室:“个人房源,没有中介费。”月租金价格比周边房源要便宜不少。

协商后虽然还要求对方带身份证和房本签约,但岳先生付完钱后,还是发现自己被骗了。

带陷阱的租房网帖

岳先生说,这条房源的发帖人自称是房东,在看了房子后,双方进入签约阶段。

因担心被骗,他要求对方带房本和身份证。“一说要房本,对方就改口说房子是亲戚的。”岳先生说,本来商定采用支付宝转账形式支付房租,但最后对方以着急去石家庄买东西拒绝,要求付现金。

岳先生有了疑虑,但看到了房本和身份证,还是妥协了,“周边这样便宜的房子太难找。”

拍了房东的身份证、房本,岳先生交了钱。他心想,即便是骗子,有了身份证,也能找到他。

20日晚,岳先生再次核对租房信息时,无意中发现,“房东”的身份证上生日为“10月06日”。岳先生说,真的身份证,只会印“10月6日”。

次日,岳先生通过派出所的朋友,查了对方两个身份证,发现对方自持的身份证是捡来的,所谓“房东”的身份证是假的。

等联系到真房东,岳先生才得知这套房子是单位的产权房,根本没有个人房本,而那个假冒房东的,只是短期租户。

个人房源难保真,很多人为了省心,选择正规房屋中介公司租房,但这也未必能真省心。

21日上午,2名准备合租的小伙子一起到惠新西街北里看房。他们都是在网上找的房源,感觉价格、大小和装修都基本合适,才联系了经纪人看房。

上楼不到10分钟,他们就下了楼。“跟网上发的图片完全不一样,装修太烂了!”其中一名小伙子皱着眉头说,中介说周边还有几套差不多房子,只是稍微贵些,还让去看看。他说,虽然感觉被耍了,但既然来了,为了不白跑一趟,还是准备跟着再去看看。

30条租房帖近半无房看

两名小伙子是在某网上找到的房源信息。

不少网站上,都有大量租房信息,其中少数显示为个人房源,其他的基本是中介公司的经纪人所发布。

在上述网站中,新京报记者随机挑出不同地点的30套房源准备进行暗访,可在与经纪人电话联系后,其中11套房的经纪人称房子已租出去了,在详细询问了来电者对房子的各种要求后,他们又称有更合适的房源,可以过来看。

另有5名经纪人直接承认,所发的租房网帖是假的。其余的经纪人表示房子还在,希望记者亲自到现场看房。

在挂断电话后,21日至22日两天中,记者共接到13个经纪人的电话,问“什么时候可以来看房”。记者前后共看了9名经纪人的房子,只有2间房子面积、价格和网上标注相同,但照片也存在不符的情况。

某网站上一则租房信息显示,天通苑地铁站旁边的一间25平米的卧室,月租金1000元。在记者22日实地查看时,面对目测仅10余平米的小房间,经纪人朱小姐承认,这间房确实只有12平米,装修也较差。

对此,朱小姐称网帖信息是系统自动生成的。但这一说法遭到了其他多位经纪人的否认,他们称系统不会自动生成,只能人为输入。附近另一家中介经纪人说,上述卧室的正常价格,应该在1700元左右。

而在某网上,两条帖子明显是两套房源,小区位置一样,但楼层和价钱不一样。在这两套房源的照片中,都出现同一张照片。

编辑: 晓航
对《带陷阱的租房网帖 虚假租房网帖多是中介撒饵》表态
对《带陷阱的租房网帖 虚假租房网帖多是中介撒饵》发表评论
新京报