90后买不买房?听90后们自己说

来源:新快报  发表时间:2014-02-28 09:19

新快报记者 邓苏梅

一位卖情趣用品的90后妹子、创业红人马佳佳日前受邀至万科演讲,其演讲PPT关于“90后不买房”的言论意外地成为楼市的热点话题。

马佳佳认为诸如“房子=家”、“结婚要买房”、“居有定所”等传统观念在90后新生代中将被瓦解。而更多的90后或以“可继承家族资产”、“房价太高”、“崇尚自由不愿意被房子束缚”为由而不再需要购房。

对马佳佳的言论,各界赞弹不一。业内人士普遍认为,目前的90后大多数并未踏入社会,谈90后买不买房不免为时过早。而过于武断地判定“90后不买房”是房地产外行的体现。据新快报联合搜房网所进行的网络调查结果显示,八成90后表示不赞成“90后不买房”的观点,超过六成90后认为自己在短期或长期都有买房的需求。

“90后不买房”因为:要么继承,要么放弃

在马佳佳看来,“90后不买房”主要有传统观念和投资增值两方面的原因。其中传统观念又包含了“居有定所”的乡土情结和婚姻两部分。传统的思想认为,“房子=家”,买房是组建家庭的必要条件,她认为随着生产力的发展,女性提供繁殖力,男性提供生产力的组合方式走向瓦解。同时,《婚姻法》新解让婚内的经济关系变弱,婚姻不再是社会财富分配的方式之一,同时婚姻也已经不是爱情的必然。传统的婚恋模式将在90后新生代的思维方式中发生逆转。

另外,在传统思维中,土地是最重要的生产资源。全球化的思维也将导致恋土情结的瓦解。土地已经不再是90后希望去获得和瓜分的生产资料。买房曾经是普通百姓参与城市化红利分配的最重要方式,马佳佳认为,相比十年二十年前,这样的“红利”已经大大减少。随着其他投资方式的增值化,房地产的投资价值也将被削弱。

最后,马佳佳列举了当下部分90后可能因“继承资产、房价太高以及崇尚自由不希望被房子束缚”三方面原因而放弃买房的调查论证,认为90后不会为了买房而买房,要买也是倾向于投资行为而非个人行为。

网调:八成受访90后不认同“90后不买房”

据新快报联合搜房网所进行的有针对性的网络调查结果显示,在超过300位90后中,80%表示不赞成“90后不买房”的观点,仅两成90后表示赞成。

调查结果显示,六成90后认为自己在短期或者长期内都有买房的需要,四成表示无买房需求。在列举的不买房原因中,包括楼价高、贷款压力大、事业未稳定等。在“计划多久买房”方面,认为4-5年内能买房的占比较多,为31.34%,其次是认为要8年以上方能购房的占26.87%,认为6-8年买房的比例为17.91%,3年内买房的占14.93%。而在买房资金来源方面,44.78%的90后受访者希望靠自己挣钱,47.76%的90后受访者表示在自己挣的同时还需要得到父母的支持。

马佳佳:任大叔,思辨性危险啊

自“90后”马佳佳在万科发表关于“90后不买房”、“观念颠覆房地产市场”的演讲后,立刻引来了地产界人士的争论。任志强也直指,90后是没有能力买房,也没到买的时候。对于他们而言,现在谈论买不买得起,未免太贪心了。任志强的言论得到马佳佳的回应,马佳佳在微博向任志强隔空喊话,“1.没看推导过程。2.太在乎结论。3.典型的非此即彼二元世界观。4.思辨性危险啊大叔......”

编辑: 晓航
对《90后买不买房?听90后们自己说》表态
对《90后买不买房?听90后们自己说》发表评论
新快报