小区电梯坏到蹲底 或可直接使用物业维修基金

来源:南方网  发表时间:2014-05-28 09:24

小区电梯坏到蹲底,或可直接使用物业维修基金进行维修。昨日,广州市质监局透露,正在修订的《广州市住房维修基金管理办法》,可能降低电梯维修使用住房维修基金的门槛。有市民担心,这给住房维修基金的资金安全带来隐患。

广州市质监局特种设备处处长杨延晖说,广州从2012年起试点电梯监管改革,并将电梯维修纳入住房维修基金使用范围。广州全市有3000多个小区,只有1000多个有住房维修基金,在 这10 0 0多个小区里,这笔资金的动用需要2/3业主同意。目前,市质监局正在与国土房管部门协调,争取将电梯存在严重安全隐患和电梯检验不合格两种紧急情况纳入维修资金使用简易程序范畴,为电梯维修更换使用专项资金开创便捷通道。

杨延晖介绍,纳入这一专项通道的两种情况是:当电梯发现冲顶和蹲底情况,“天花板都顶穿了,底都能看到穿了,就能直接使用住房维修基金”;电梯出现质监局或安监局认为需要停止使用,进行修理的情况。在这两种情况下,可以直接动用住房维修基金,不用经过2/3以上业主同意。

据了解,这一内容已出现在正在修订的《广州市住房维修基金》征求意见稿,但至于能否定夺,何时出台,尚不能确定。

编辑: 江湘云
对《小区电梯坏到蹲底 或可直接使用物业维修基金》表态
对《小区电梯坏到蹲底 或可直接使用物业维修基金》发表评论
南方网