楼道垃圾桶或全面取消

来源:金羊网-新快报 作者:李佳文 董芳 发表时间:2014-07-03 09:58

一周后 全市推广“定时定点+误时”扔垃圾

广州市长陈建华上月曾透露,今年7月10日垃圾分类动员大会后,全市将推广垃圾投放“定时定点+误时”的模式。此模式将取消居民楼道垃圾桶,要居民在早、晚规定时间把垃圾提到楼下固定的垃圾收集点来扔。错过投放时间的,市民也要把垃圾提到楼下的误时投放点。此举目的是确保垃圾的源头分类。

距离7月10日仅剩一星期,新快报记者探访多个采用该模式的小区,发现做得好的小区多是依靠政府财政补贴,请垃圾分类专员现场监督、给居民发放奖励等方法多管齐下。多方声音也认为,政府有必要出台相应的扶持政策,帮助居民逐渐改变垃圾投放习惯。

定时定点投放模式实施难点

垃圾提下来容易滴水搞脏楼道

“刚开始的时候,居民经常投诉垃圾水滴漏污染楼道的问题。”据番禺区德兴居委的周主任介绍,广东饮食习惯难免有很多汤渣、瓜果皮,垃圾水份含量高。柏丽花园居民刚开始时没有经验,垃圾包裹不严容易导致漏水,污染楼道。因此,物业和居委都收到居民投诉,认为这种把垃圾提到楼下来倒的方式容易产生二次污染。

解决之道:居委一方面派志愿者上门劝说居民使用市桥街配发的格筛格去厨余垃圾的水份,另一方面让物管加强清洗楼道。最终,居民也学会了如何把垃圾袋包得更严实。问题迎刃而解。

居民不理解收了物业费却不上门收垃圾

“刚开始时确实有居民质疑为什么收那么贵物业费,却还要他下楼倒垃圾。”萝岗区万科金色悦府物管负责人刘经理介绍,今年2月份时,他们就遭遇有1户居民直接把垃圾拿到物管公司,扔在物业服务台的状况。目前广州绝大部分高层楼盘都在楼道设垃圾桶,因此居民一开始很不理解把垃圾提下楼的做法,更认为物管费既然已达到2.98元每平方米的高位,物管还这样做就是想偷懒。

解决之道:物管人员反复上门沟通、解释、宣传。不配合的居民看到周围的邻居都这么干,久而久之也不好意思,最终改变习惯把垃圾提下楼。

编辑:江湘云
对《楼道垃圾桶或全面取消》表态
对《楼道垃圾桶或全面取消》发表评论
金羊网-新快报