业主质疑讨说法 小区的公摊电费为啥咁高

来源:大洋网-广州日报 作者:刘丽琴 发表时间:2014-07-04 09:42

天气炎热,空调的使用让电费增长不少,但公摊电费也居高不下,就让人非常郁闷。近期,越秀某楼盘新收楼业主拿到物业缴费单发现,公摊电费是自家用电量的一半,据悉,有楼盘还出现过公摊费与自用费持平甚至更高的情况,这是计算中有猫腻还是公用部分的能耗真的如此之高呢?记者为此采访相关部门及有关专家为你解读。

近期,越秀区某楼盘业主收到新的缴费通知书,“自家两个月电费才150元,怎么公摊费就要60多元?”,不少业主感觉公摊费用极高,在业主群内议论纷纷。有业主甚至算出一盘账:“按照60元一户来计算,60×203户=12180元,每小时耗电量计算公式:12180÷0.61÷60天÷24小时=13.87度电。也就是说平均每小时,公摊耗电量超过14度电。每度电是1000瓦时,也就是说我们一栋楼平均每小时的功耗超过1.4万瓦。一个节能灯大约10瓦左右,大堂的射灯大约是30瓦/个,灯管40瓦/个。按每层50瓦计算,29层,不算大堂一楼。就是说29×50=1450瓦。粗略计算我们楼道的功耗是1500瓦,跟前面计算出来的超过1.4万瓦相比差很远。”

根据业主们提供的公摊数据,基本上每两个月公摊电量就有100多度左右,每月50多度的公摊电量占到不少业主自用电量的三分之一甚至一半左右,这个比例正常吗?广州市供电局客服中心的工作人员表示,公摊部分是有专门的电表的,对公摊电费有疑问可以拨打95598自己查询,只要提供用户编号或划账账号都可以查到,并详细提供公摊的水泵电量、电梯电量、梯灯电量。两个月公摊电量在100度左右属于正常现象,按现在用电量来看算中等水平。

编辑:江湘云
对《业主质疑讨说法 小区的公摊电费为啥咁高》表态
对《业主质疑讨说法 小区的公摊电费为啥咁高》发表评论
大洋网-广州日报