室内装修施工的流程

来源:新浪乐居 作者: 发表时间:2014-09-10 09:05

所有的装修队在拟定室内装修施工流程的时候,都会有自己的一个固定的施工方案,在这里为大家展示的是一份较为科学通用的室内装修施工流程方案,主要推荐给没有学习过自己制定装修施工流程方案的朋友,同时已经有自己固定的施工方案的朋友也可以学习借鉴。

一、前期设计

装修房子无非是要打造一个更加舒适美感的居住环境,因此前期的室内设计很重要,在设计的时候需要对房子进行一次详细的测量,测量的内容主要包括:

1、明确装修过程涉及的面积。特别是贴砖面积、墙面漆面积、壁纸面积、地板面积;

2、明确主要墙面尺寸。特别是以后需要设计摆放家具的墙面尺寸。

房子的测量数据是为了在装修过程中把握好装修材料的用量,装修很多地方我们嘴上不一定很明白,但是心里一定要有数。如果是小区居民,开工之前一定要去物业办理开工手续,交纳装修押金。

二、主体拆改

设计做好了,接下来筹备一下就可以进入施工阶段了,在装修施工中,主体拆改是最先做的一项,主要包括拆墙、砌墙、铲墙皮、拆暖气、换塑钢窗等等。主体拆改主要是把空间清理出来,给接下来的改造留出足够的便利。

三、水电改造

在水电改造和主体拆改这两个环节之间,应该先对橱柜进行第一次测量,主要包括: 1、看看油烟机插座的位置是否影响以后油烟机的安装; 2、看看水表的位置是否合适; 3、看看上水口的位置是否便于以后安装水槽。

水路改造完成之后,最好紧接着把卫生间的防水做了。厨房一般不需要做防水。

四、木工

木工、瓦工、油工的基本出场顺序是:木——瓦——油。基本出场原则是——谁脏谁先上。

五、贴砖

瓦工跟木工其实没有冲突,在很多时候都是跟木工同时作业的,贴砖的过程中还要涉及以下三个环节的安装:

1、过门石、大理石窗台的安装。过门石的安装可以和铺地砖一起完成,也可以在铺地砖之后,大理石窗台的安装一般在窗套做好之后,安装大理石的工人会准备玻璃胶,顺手就把大理石和窗套用玻璃胶封住了。

2、地漏的安装。地漏是家装五金件中第一个出场的,因为它要和地砖共同配合安装。

3、油烟机的安装。油烟机是家电第一个出场的,厨房墙地砖铺好之后,就可以考虑安装油烟机了。瓦工做好之后就可以对橱柜位置进行第二次测量了,准确地说,在厨房墙地砖贴完并安装完油烟机之后,就可以测量了。

编辑:江湘云
对《室内装修施工的流程》表态
对《室内装修施工的流程》发表评论
新浪乐居