中西婚礼的风水禁忌

来源:腾讯星座 作者: 发表时间:2014-09-11 11:07

中西婚礼的风水禁忌

中西婚礼的风水禁忌

结婚是人一生中的头等大事,有缘千里来相会,男女之间从相会到喜结连理,是一种难以言喻的美妙过程。今年甲午马年,午火为桃花星之一,今年又为闰年,因此,今年国内掀起了一股结婚热潮。灵异方面,现在进入了丰收的秋天,这是个结婚最多的季节。说到结婚,新人在即将举行婚礼时,需要讲究哪些风水禁忌呢?下面,就分别从中式和西式婚礼讲述一下各自的风水讲究。

一、中式婚礼

1、择日结婚

择日结婚,择的就是吉祥日。“吉者,福善之事,祥者,嘉庆之微”,因此,古往今来的开张之喜、高升之喜、乔迁之喜,都会挑选一个最佳良辰吉日,为自己的日后增添锦绣吉祥。民谚曰:“子靠出生时,女靠行嫁年”,说的是女子在婚嫁之时,最宜挑选个黄道吉日来进行拜堂成婚的仪式。在黄道吉日的挑选方面,可以参照男女双方的八字与当日的天干五行来综合参考,这样就可以避免诸多冲撞与不吉祥的气场。

2、新娘离开娘家的宜忌

新娘离开娘家之前,最好举行滚床仪式,选择金童玉女各一人,但是年龄一定不能超越5岁,这样才能寓意:早生贵子。新郎新娘离开自己家门时,一定要挂红,因为挂红出门的习俗可以追溯到上古之时,不仅仅象征着辟邪之意,同时还意味着——出门见喜、喜从天降。

3、新娘入屋

新郎将新娘接回家中后,最好点上一对红烛,以表示将来婚后生活红红火火。新郎在接到新娘后,回到自己家里,一定要吃汤圆,因为在全国各个地方,汤圆都象征——团团圆圆。在这里顺便补充一句:新郎新娘一定要彼此喂给对方吃下六个汤圆,象征同心同德。

4、拜堂宜忌

拜堂,中国传统婚姻礼仪,是婚礼过程中最重要的大礼。古代婚礼中的交拜礼都是在堂室举行,故拜堂又称为拜天地、拜花堂、拜堂成亲等等。中式拜堂不宜在晚上,而且拜天地的方位向东南。举办中式婚礼,首要忌讳:鲜花。因为鲜花在古代婚礼喜堂内场出现意味着犯孤寡宿之意,司马迁《史记》中明确记载:花者寡也,所以举办中式婚礼的准新人们,应当牢记:鲜花不得以任何形式进入喜堂内场。

编辑:江湘云
对《中西婚礼的风水禁忌》表态
对《中西婚礼的风水禁忌》发表评论
腾讯星座