广州公积金仅能贷一次 缴存时间最少要两年

来源:南方网 作者: 发表时间:2014-10-12 11:09

[摘要]广州市住房公积金管理中心解释,新的计算方法有两个特点,主要是实行贷款可贷额度与个人缴存额挂钩。

广州公积金新政之政策解读

南都讯在广州使用过住房公积金贷款的市民,不可以再次贷公积金了。广州公积金额度告急,政府祭出“组合拳”节流———除出台“史上最严”的限制公积金二次贷款措施,还提高本地人和外地人贷款资格门槛,将缴存时间上调至两年和三年。除“拧紧水龙头”,新政也一定程度考虑让更多刚需人群受益。比如,二手楼楼龄限制从35年放宽到40年,最高贷款额度计算公式也做了调整。昨日,《广州住房公积金个人购房贷款实施办法》(下称《办法》)获住房公积金管委会通过,《办法》按规定需报市政府审批同意后方能实施。

收紧

公积金二贷被叫停 影响改善型刚需人群

分析称,或有部分改善型买家因新政而推迟入市

《办法》在今年4月和7月两度广征民意,其中“贷过公积金的职工不能再贷”的新政引发广泛讨论,尤其是那些使用过公积金贷款并已还清贷款但目前仍然在缴的群体对此措施非议不浅。

根据广州市住房公积金管理中心收集的意见,4月份首次征求公众意见时收到1364份意见,其中40 .41%的意见反对限制二次贷款新政,而7月份二次征求公众意见时,收到566份意见,其中45.94%的意见反对限制二次贷款新政。

解读

广州市住房公积金管理中心解释,该措施主要目的是保证缴存职工能公平公正申请住房公积金贷款。住房公积金制度建立的初衷是为了保障中低收入职工的基本住房需求,已使用过住房公积金贷款的人显然已完成了基本住房需求,再贷公积金有失公允,背离了住房公积金制度互助互济的立法精神。现在能多次购买的职工都是资金比较充裕的,收入较高的人群。在资金有限的情况下,允许这部分职工反复多次使用住房公积金贷款实质上就是剥夺了排于其后首次使用住房公积金贷款的职工的权益。

事实上,由于资金池的钱有限,住房公积金管理中心只能使尽浑身解数让公积金“节流”。

住房公积金管理中心主任夏卫兵说,要满足职工的需求,无非从几个方面着手:一是扩面增加资金,二是限制提取,三是将个人和夫妻贷款额度收窄降低,但这些都将引起群众很大反应,相较之下最终选择了“限制二贷”的政策来解决目前资金不足的现状。

对于“停止二次贷公积金”的新政,满堂红研究部高级经理周峰认为,对于用过一次住房公积金购房的市民来说“非常不公平”,他说,今年前三季度通过满堂红促成的二手住宅买卖交易中,二次申请公积金的客源比例是7.5%,对这些改善型刚需人群影响最大,“在政策尚未最终实施的空档期,即便是有意向改善的客户都无法挤上末班车了,新政是逼着改善型买家用商贷”,他说,也会有一部分改善型买家因新政而推迟入市。

编辑:左左
对《广州公积金仅能贷一次 缴存时间最少要两年》表态
对《广州公积金仅能贷一次 缴存时间最少要两年》发表评论
南方网