广州公积金缴存基数上限将从5倍降至3倍

来源:南方网 作者: 发表时间:2014-10-14 09:43

广州公积金缴存比例上限将由20%下调至12%,缴存基数上限也将从5倍降至3倍。昨日有知情人士透露,新的调整已在市里过会,将于11月起下调缴存基数上限,主要是针对财政拨款计发工资的单位,以缩小不同单位之间的缴存差距。

主要针对财政拨款单位

目前,广州部分大型国企、金融机构等效益较好的单位为职工缴存的公积金比例较高,部分职工每月缴存数千甚至上万元,而部分中小型企业,有职工每月缴存额只有数百元,不同单位的职工缴存情况差距悬殊。

在最近的广州市公积金管委会的会议上,有资料提道:“根据广州市政策走势,2015年全市的住房公积金缴存比例将规范统一,且缴存基数上限由原先的5倍下调至3倍。”随着缴存上限的收紧,预计明年广州公积金新增归集额不再按10%递增,基本与2014年持平约为508亿元。

昨日有知情人士透露,此前市里已开会决定,广州将从11月起,下调缴存基数上限,这次调整主要是针对财政拨款计发工资的单位,以缩小不同单位之间的缴存差距,其中受影响的群体主要是公务员,但对企业暂未收紧上限。

职工月缴金额减少约四成

除了缴存基数上限有所下调,穗府14届131次[2014]34号规定也对缴存比例上限作了调整:“全市机关事业单位住房公积金单位和个人缴存比例统一为不高于12%。区(县级市)机关事业单位和市直机关事业单位住房公积金单位和个人缴存比例超出12%的,从2014年11月1日起统一调整为不高于12%。”而目前这一比例上限为20%。

按照规定,住房公积金缴存基数是按照职工上一年度月平均工资每年调整一次,缴存基数上限为广州市上一年度社平工资的5倍。目前,公积金的月缴存基数上限是2013年度全市社平工资5808元的5倍,下调后为3倍,即17424元。

编辑:江湘云
对《广州公积金缴存基数上限将从5倍降至3倍》表态
对《广州公积金缴存基数上限将从5倍降至3倍》发表评论
南方网