二手房中介费能讨价还价了

来源:信息时报 作者:田桂丹 发表时间:2014-11-12 09:10

昨日,记者从广州市国土房管局了解到,广州市二手房中介费不再设限,买卖双方可按市场价与中介经纪讨价还价。原先,广州市规定中介费按成交总价0.5%~2.5%计收,但最近已改为实行市场调节价。

不再设限但要明码标价

今年4月份开始推广使用的《广州市房屋买卖中介服务合同示范文本》规定,“根据物价部门有关规定,房屋买卖代理收费,按成交价格总额的0.5%-2.5%计收。实行独家代理的,收费标准由委托方与房地产中介机构协商,可适当提高,但最高不超过成交价格的3%”。

但日前,广州市国土房管局下发文件对该条款进行了修改:“根据省发展改革委、省住房城乡建设厅相关通知精神,房地产咨询服务收费、房地产经纪服务收费实行市场调节价”,房地产经纪服务收费标准由委托和受托双方,根据公正、公平、合理的原则,依据服务内容、服务成本、服务质量和市场供求状况协商确定。

据悉,广东省发改委、住建厅日前转发了国家发展改革委、住建部《关于放开房地产咨询收费和下放房地产经纪收费管理的通知》。通知指出,广东省决定放开房地产咨询服务收费、房地产经纪服务收费,实行市场调节价。同时,通知要求地产中介需悬挂公开价目表,不得混合标价、捆绑标价。

中介:不会随意涨中介费

中介费不再设最高限价,二手房中介经纪是否会趁机涨价?

中介业界人士表示,目前楼市整体环境不佳,在这种状况下,中介一般不会轻易调整服务佣金的比例。

满堂红研究部高级经理周峰表示,官方的微调政策不会对房地产交易市场产生太大的影响,房屋交易的收费主要是由市场情况以及中介之间的竞争决定的。

他表示,买家交易前会和中介谈好佣金,中介会根据具体交易难度确定收费标准。“如果交易简单,中介只是负责交易流程管理,佣金自然低一些;如果房屋交易难度大,买家希望中介可以和卖家沟通压低价格,中介自然收取较高佣金。此外,如果是业主独家委托的物业,情况又不一样。”

编辑:江湘云
对《二手房中介费能讨价还价了》表态
对《二手房中介费能讨价还价了》发表评论
信息时报