投资客择机买二手出租

来源:大洋网-广州日报 作者:林琳 发表时间:2014-11-14 09:12

10月二手住宅买卖业务量比9月增八成

最近,宋先生把早前在荔湾区买下作为投资的学位房卖掉后,就立马买下天河北一套单位。这套90平方米的单位比同栋楼其他同类型物业便宜了十几二十万元。

据最新统计数据,10月经中介行促成的二手住宅买卖业务量比9月增加近八成,业内人士透露,成交的不乏适合出租的中小户型物业。二手市场成交买家主要是投资者,不过目前并未大规模入市。

长期看楼客果断出手

中原地产保利中宇分行高级营业经理管增杰告诉记者,从各个中介的成交情况看,10月天河北成交极为活跃,成交量相比9月大幅增加,其中不乏投资者。

据广州市国土房管局公布的数据,10月经中介行促成的二手住宅买卖业务量比9月增加近八成。满堂红市场研究部数据显示10月份广州市9区(不含南沙、从化)二手住宅成交均价为20675元/平方米,同比上升8.3%。

交易多集中在市中心

“‘9·30’央行宽松政策出台后,二次置业客户在10月份看房频率明显提高,继而促使成交增多。”满堂红市场研究部高级经理周峰透露,整个10月经满堂红地产促成的二手住宅买卖交易中,二次购房客户数量比9月增2.6倍,占比为11.8%,比9月增加6个百分点,其中总价在300万元/套以上的物业成交比例也从9月的7.3%提高到8.2%,而首次购房客户数量也比9月增加67.4%。

“10月二次贷款置业的客户所购买的物业面积比之前三个季度都小。”周峰解释,这些中等户型物业集中在海珠、越秀区,而且是出租市场上受欢迎的对象,可见买家的投资意图。不过,目前未有大规模投资者入市的迹象。

投资提醒

“由于年底之前银行信贷额度很有限,不排除在11月下旬便会使用完今年的额度,因此多数银行对换房客户的贷款审批会相对严格,涉及到高额度的申请可能要延期到明年1月之后。”周峰称,预计年底前的这一个半月里,真正想通过二次贷款买100平方米以上的换房客户入市几率不高,多为能一次性付款的换房客户,因此建议买家趁年底前跟业主压价。

编辑:江湘云
对《投资客择机买二手出租》表态
对《投资客择机买二手出租》发表评论
大洋网-广州日报