房贷新政出台月余广州二手房价企稳

来源:南方日报 作者:郑佳欣 发表时间:2014-11-19 09:56

中介机构18日发布报告称,房贷新政出台月余,尽管有个别业主狮子开大口反价,但广州整体二手市场实际成交价仍保持平稳。据国家统计局公布的2014年10月70个大中城市二手住宅价格指数数据显示,广州10月二手住宅价格环比同比均表现出持平的态势。

该报告分析认为,今年年底多家银行的房贷额度明显较往年同期充足许多,买家申请按揭购房不用再“等贷”,在一定程度上有利于市场交投活跃度回升。

房贷额度宽松六成买家贷款购房

时至年底,银行房贷的情况是购房者关注的重点。合富置业的报告指出,相较于去年底银行额度全面收紧,今年前三季度市场交投较往年同期淡静,因此到年底这段时间广州多家银行的房贷额度仍较宽松。

房贷额度充足再加上“930”房贷新政的刺激,房贷购房人士入市积极性得以回升。据合富置业统计数据显示,11月1日—17日广州二手住宅成交当中,房贷购房比例仍保持六成的比例,与10月房贷购房比例差不多,高于9月房贷新政出台前房贷购房五成的占比。

合富置业市场经理梁燕明表示,信贷额度多少仍是影响楼市走势较重要的因素之一。“930”房贷新政一方面降低了改善需求的入市门槛,另一方面,银行对房贷的支持力度进一步加大,令不少买家顺利入市。四季度广州二手楼市的成交温和回升可期,但楼价短期大幅上涨的可能性不大,预计价格将稳中小幅回升。

满堂红广州公司研究部高级经理周峰则表示,今年前三季度广州二手楼价一直处于比较稳定的状态,不像一手楼价在第三季度出现明显下滑。他预测:“二手楼的小业主会根据如今看房量的变化,重新调整放盘价。也不排除在年底这两个月内,二手楼价会有轻微的上涨。”

编辑:江湘云
对《房贷新政出台月余广州二手房价企稳》表态
对《房贷新政出台月余广州二手房价企稳》发表评论
南方日报