改善型需求入市 二手房成交回暖

来源:中国证券报 作者:于萍 发表时间:2014-11-21 09:18

临近年底,楼市政策初露松动迹象,对政策变化最为敏感的二手房市场也“应声而动”。多家机构数据显示,10月中旬后,一线城市二手房网签量已明显提升,二手房住宅成交均价也出现环比上涨。在新政带动下,部分改善型购房者开始积极入市。

成交量价回升

由于二手房网签具有一定时滞性,因此自“9·30”新政后,二手房成交量回升的效应正在逐步显现。北京、上海、杭州等城市的二手房签约量自10月中下旬后开始回升。

记者走访了北京南三环四号线沿线的多家中介,发现前来看房咨询的购房者较此前明显增多。在位于公益西桥附近的一家知名地产中介门店里,醒目位置除了张贴着周边的楼盘信息外,还挂着该门店的销售人员业绩排行榜。“政策放松后,来看房的人明显多了。我们这一个月的交易量比前两个月加起来都多。”上述中介机构的一位业务经理表示。

相关机构数据显示,10月北京二手住宅网签量共计8923套,基本与9月持平。但在10月20日之后,连续多日网签量达到450套以上,10月最后一周网签量基本保持在600套以上。北京10月二手房住宅成交均价约为29000元/平方米,环比9月上涨约10%左右。

进入11月后,在APEC会议期间的网签低谷影响下,北京二手房网签量有所回落。伟业我爱我家市场研究院统计,11月10日-16日北京市二手房网签量为1807套,环比上一周下滑30%,同比下滑33.4%。二手房成交均价为28818元/平,环比回落3.89%,同比回落5%。

“二手房成交下降势头预计并不会持续,接下来的周度网签数据将出现复苏。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,目前北京二手房市场正处于10月份改善型需求集中入市、成交爆发期的尾声,市场在现阶段成交的主体依然主要是中小户型和区位相对较远的改善型户型,因此二手房成交均价在这样的结构因素影响下出现了一定程度性的下滑。

编辑:江湘云
对《改善型需求入市 二手房成交回暖》表态
对《改善型需求入市 二手房成交回暖》发表评论
中国证券报