多项新政催生本年度购房最佳“窗口期”

来源:解放网—新闻晨报 作者:李瑶 发表时间:2014-11-28 09:08

本以为将冷清收官的沪上楼市再起波澜,仅在短短一个月的时间内,央行及上海本地连续出台“930”房贷新政、公积金新政及普通住宅新标准,对今年整体低迷的市场来说无疑是雪中送炭,紧接其后的央行两年来首次非对称降息更是远超市场预期,被指接轨“930”房贷新政,直接一降到位,受惠于民。

搭乘新政的快车,开发商抢闸出货,购房者恐慌入市,供需两旺让久违的“日光盘”开始频频重现于市。有业内人士判断,此番新政有望成为今年楼市行情的一道分水岭,年底或将出现翘尾行情。

刚需客快跑入场

单价1.5万元以下成交活跃

上周末作为降息首周,沪上共有12盘共计千余套房源入市,“反应灵敏”的刚需楼盘率先受益。在笔者走访中,距离轨交11号线马陆站仅300米左右的佳兆业一号目前89平方米的精装现房正处于清盘倒计时中,“我关注这个楼盘已经很久了,但工作年限不长,还贷压力还是挺大的”,90后张小姐称,“如今降息了,得赶紧拿下,这样可以省下一大笔装修费。”的确,以张小姐心意的房子来计算,总价148万,首付3成44.4万后需贷款约100万左右,如贷款期限为30年,按逐月递减还款计算,降息前后利息约相差60166.67元,按等额还款计算,利息差更高达94074.11元。销售人员透露道,新政促使购房意愿骤增,近期案场的到访量有明显的回升。

除降息外,普通住宅标准的放宽也进一步激活外围区域的成交热情。据上海中原研究咨询部数据监测,本月1日至20日,外环外普通住宅成交2292套,比上月同期增长19.5%,成交活跃的“普房”主要集中在嘉定安亭汽车城、青浦北部、金山新城等郊环区域,成交均价基本都在1.5万元/平方米以下。

首付省去一半以上

大部分改善型客群解套

由于此番新政主要扶持的对象为自住型置业者,其中央行“认贷不认房”的认定规则,最大的受益群体将为“卖旧买新”的首次改善型购房需求。

在贝尚湾的案场,笔者就遇见了刚签订完购房协议的陈先生,他表示,原来一家三口居住在两室户内,这两年希望把独居的母亲一同接来同住,方便照顾,因此希望要重新换套大三房,但之前受制于资金有限、购房资格一直没办法出手。

而以目前贝尚湾在售113-146平方米精装三房来说,原300万元起的总价首付至少210万元,如今却直降一半多,仅90万元,不足百万元的首付让陈先生卖掉自己与老母的房子便可轻松付款。

我们不难发现,部分新政针对改善型客群松绑了信贷又定向释放了购房需求,为中高端产品带来市场契机,高品质的产品、完善的配套,加之合理的价格,从供应层面就为中高端产品成交量的上升提供了动力,而这目前新政的效力已经开始显现,以备受市场瞩目的华侨城苏河湾为例,近期项目加推其行政公馆二期产品,首开便去化50%,劲销近3亿元,一路引领上海市中心高端公寓成交。

编辑:江湘云
对《多项新政催生本年度购房最佳“窗口期”》表态
对《多项新政催生本年度购房最佳“窗口期”》发表评论
解放网—新闻晨报