京西土地成交放量 楼市迎来价值重估期

来源:京华时报 作者:邢飞 发表时间:2014-11-28 09:28

9月以来,北京土地市场上呈现出“西热”行情,包括石景山、门头沟以及丰台西部在内的京西区域推地数量和土地成交均呈扎堆之势,个别低密宅地更是创下区域楼面价新高。而在土地市场的支撑下,长期以来被低估的京西楼市有望迎来价值重估期。 

京西宅地供应成交双双走高

根据北京市土地整理储备中心数据显示,9-10月期间,包括石景山、门头沟以及丰台西部在内的京西区域经历了推地和成交高潮。数据显示,9月上述区域内共有6宗住宅用地挂牌,其中,门头沟有3宗,石景山有1宗,丰台长辛店有2宗,占当月北京土地挂牌总量的67%,而这也是今年以来,京西区域推地最为集中的一个月。

除了在推地数量上密集推出外,同期京西区域在土地成交上也呈井喷之态。数据显示,9-10月京西区域总计成交6宗住宅用地,占全市宅地成交总量的75%,6宗宅地分别被远洋奥宸、京投银泰、保利首开、金隅房地等品牌房企收入囊中,成交面积达54.5万平方米,金额达135亿元。而2012年,石景山和门头沟两区的年度土地出让额不过才9.01亿元,对比之下,足见京西土地市场的热度。

业内人士认为,今年以来,虽然楼市整体降温,但土地市场热度仍然不减,像孙河、亦庄等热点区域更是高价地频出。反观京西区域在过去很长一段时间内都处于市场边缘区,低调地表现导致区域土地价值被长期低估,处于明显的洼地,因此一旦该区域土地开闸,便受到各路房企的争夺。

热点地块竞争激烈

在近期京西成交的土地中,石景山“刘娘府1604-659”地块表现尤为抢眼。9月28日当天,该地块吸引了包括融创绿城、万科金地、保利首开、城建方兴、远洋奥宸等8个品牌房企争夺,最终经过80轮竞拍,远洋奥宸联合体以49.17亿元外加异地配建1000平方米保障房的代价夺得该地块,住宅部分的实际楼面价则接近5万元/平方米,这一价格仅次于2014年年度地王华嘉胡同地块,成为年度第二贵土地。

该地块之所以备受房企看好,除了京西区域土地供应本身较为稀缺之外,与该地块的低密属性不无关系。据悉,该地块住宅部分容积率仅为1.1,可以建设为别墅或类别墅产品,这一低密度地块在近年来北京土地市场极为罕见,所以房企竞争激烈,业内人士预计,未来该地块成品售价有望突破10万元/平方米。

“北京市执行禁墅令最严格的城市,近年来除了少数偏远地区有1.3容积率以下的地块外,近郊容积率低于1.3的地块极为罕见,这就不难理解为什么孙河地王连出,而刘娘府地块也如此高价成交了。”市场机构分析人士指出,可以预见的是,随着城市可供开发用地的减少,以及新型城市化对土地利用率的强调,未来低密住宅用地将愈发稀缺,成品价格上升趋势亦不会止步。“除此之外,从金融的角度来看,随着需求弹性拉升,高端物业的投资价值保值性也更显著。”中原地产华北区董事总经理李文杰表示。

编辑:江湘云
对《京西土地成交放量 楼市迎来价值重估期》表态
对《京西土地成交放量 楼市迎来价值重估期》发表评论
京华时报