重庆年终楼市:房企主攻改需中介扩店招人

来源:重庆商报 作者: 发表时间:2014-11-28 09:32

年终将至,本土楼市成交活跃,房企、中介、购房者有哪些动作?将产生怎样的影响?市场研究员等“旁观者”又有怎样的反应和思考?记者对此进行了调查采访。

房企

主打改需牌稳价冲量

“能不能完成全年的销售任务,就看最后这一两个月了。”张怡是茶园某花园洋房项目的销售负责人,自9月30日以来,她放弃了所有的节假日,就连国庆的7天长假她也是全勤值守在售楼部的现场。

“国庆长假、秋季房交会都是冲击销量的关键时间,公司加大了促销活动的密度和力度。”张怡说,最近两个月,楼盘的接访量至少翻了一番,因为来不及培训新人,她只能把项目内可以调动的人手都集中到了销售前沿。

“每天下班之后还要研究新政策、熟悉新优惠,哪天能按时下班就算是‘放假’了。”尽管工作量增多,张怡却表示这是她今年“最不着急”的两个月。“今年前三个季度,我们的全年销售任务只完成了7成左右。利好消息的刺激,是我们年终冲刺的最后机会。”张怡说,10月和11月,其负责的这个花园洋房项目的销量至少增加了50%以上。

和张怡一样,龙湖、金科、金辉、东原等房企的负责人在接受商报记者采访时都表示,明显感受到楼市的暖意。“相比较而言,改善性的楼盘受益更为明显。”龙湖相关负责人告诉记者,龙湖几个在售的花园洋房项目,去化速度都明显加快。

“这两个月,我们先后取得了三个花园洋房项目的预审许可证。有两个项目是老盘加推,还有一个是纯新盘。”另一家房企的负责人何先生告诉记者,花园洋房和部分大户型的高层,都是该公司促销冲击年终任务的重点项目。

中介

快速扩门店急招人马

楼市回暖,销售顾问重新成为人才市场上的“香饽饽”。记者登录各大招聘网站,“置业顾问月薪过万不是梦”、“本店急聘置业顾问”、“大量招聘置业顾问,代遇从优”等广告语铺天盖地,“求贤若渴”已成为了中介机构的普遍情况。

“这两个月以来,公司一手房和二手房的成交量都增加了50%以上。业务量大幅增加,招人的任务也加重了。”大业兴人力资源总监谢海云最近也特别忙。“仅10月和11月,公司就招进了1000多人。人员增加了一倍以上。”谢海云告诉记者,最近两个月公司接待的看房者较之前增加了一倍以上。同时,开发商密集推出新盘,公司一手盘的代理量也大幅增加。

“公司已将销售人员的底薪从1500元调整到了1800元,目的就是能尽快招到成熟的销售人员。”谢海云说,除招人之外,公司门店的扩张也在同步进行。为了降低加盟的门槛、实现快速扩张,大业兴还推出了“合伙人计划”。“有意加盟的,只需投入三成的门店开设资金,即可成为大业兴‘合伙人’,并享受该门店六成的经营利润。”谢云海说。

昨日,钢运房产、中原地产、琴琴房产等多家中介机构的负责人在接受记者采访时都表示,公司已启动了大规模的招聘活动。“我们也在考虑采取新的薪酬模式,增强销售队伍的稳定性。”一位负责人表示,除了招聘新员工之外,如何留住老员工,也是中介需要解决的主要问题。

编辑:江湘云
对《重庆年终楼市:房企主攻改需中介扩店招人》表态
对《重庆年终楼市:房企主攻改需中介扩店招人》发表评论
重庆商报