11月北京楼市网签量今年来最高

来源:京华时报 作者:桂瑰 发表时间:2014-12-02 09:16

受货币信贷政策叠加效应的推动作用,北京新房和二手房市场11月份的市场表现均较为抢眼,其网签量均创下了今年来的最高纪录。其中,新房网签量达到了12279套,突破了今年来的单月纪录;二手房达到了11180套,为今年来首次突破万套。

■新房表现

成交突破今年来单月纪录

“接连利好的作用正逐渐在楼市显现,市场重拾信心,再加上开发商在价格上做出让步,促使刚需和改善型购房者率先出手。”中原地产首席分析师张大伟说。

受政策利好的影响,11月份的新房市场强势回温。中原地产研究部统计数据显示,11月北京新建住宅网签套数为12279套,突破今年来单月纪录,剔除保障房后的商品房合计套数为8769套,也超过10月全月数据,其中虽然受到自住房影响,但11月整体市场成交量相比10月有所上涨。

不止是北京,中原地产研究中心统计的全国54城的数据显示,54城市住宅合计签约环比上涨8.9%。一二线城市环比上涨幅度均达到了13.2%,创造了今年来最高成交月度纪录。

对此,张大伟表示,一二线城市楼市资金面将明显好转,房价再跌的可能性接近于零。三四线因为库存绝对值过高,即使信贷刺激,出现全面回暖的可能性也不大。

■二手房表现二手房网签突破万套

据我爱我家和链家地产的统计显示,11月北京市二手住宅共成交11180套,为今年来首次突破万套,网签量环比上月同期大幅上升26.4%,与去年同期相比基本持平。这一数值为本年度以来的最高点,同时也是今年以来二手住宅网签首次突破万套,而2013年,突破万套的月份高达9个。

在成交价格方面,根据链家地产市场研究部统计,11月北京市二手住宅成交均价为28339元/平方米,环比下降1.5%,同比去年同期下降4.8%,成交均价年内(1-11月)累计降幅为3.6%。

记者在日前的走访调查中发现,看房的人不在少数,海淀林翠路附近一家中介的经纪人告诉记者,现在买卖双方都比较积极,9月份新政之前,二手房的库存量比较大,大家讨价还价还有空间,现在卖方有的已经开始要求上调价格了,议价空间非常小。

对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,在经过了9月末、10月份以来9·30新政、普宅标准调整、公积金新政,乃至11月22日央行不对称降息等利好的叠加影响之后,市场的向好冲动在11月份的网签数据中已经有所体现,这一点符合了利好出台后各界的普遍预期。

编辑:江湘云
对《11月北京楼市网签量今年来最高》表态
对《11月北京楼市网签量今年来最高》发表评论
京华时报