南京:单位不给职工缴存公积金将被处罚

来源:金陵晚报 作者:朱黎玲 发表时间:2014-12-06 10:47

昨天,南京市政府办公厅发布《南京住房公积金行政执法管理办法》(以下称管理办法)。该管理办法将于2015年1月1日起正式施行。记者获悉,从明年1月开始,用人单位不能帮员工办理公积金缴存相关手续的,将会受到1万-5万元不等的罚款,市公积金管理中心可通过人民法院强制执行。

个人骗取公积金贷款

1-5年内不得贷款

“因为市公积金提取方式的局限性,导致很多人账户里的钱无法使用,有些人甚至用欺骗的手段获取公积金账户内的存储余额。”业内人士表示,该管理办法的出台,将对这部分人进行约束。

记者了解到,以欺骗手段违法提取本人住房公积金账户内的存储余额的,相关管理条例责令相关人员,限期退回违法所提款额,并处违法所提金额10%以下的罚款。而以欺骗手段获得住房公积金贷款的个人,管理中心依据相关规定,责令借款人限期退回违法所贷款额,1-5年内不得贷款,或处违法所贷款额5%-30%的罚款。

如用人单位出具虚假证明资料让职工违法获得贷款,管理中心除责令借款人限期退回违法所贷款额外,可对单位处以3000元-30000元的罚款。

编辑:江湘云
对《南京:单位不给职工缴存公积金将被处罚》表态
对《南京:单位不给职工缴存公积金将被处罚》发表评论
金陵晚报