苏州公积金政策又现利好 导向催促刚需族入市

来源:地产家居网 作者: 发表时间:2014-12-08 09:23

近日来,网上突然爆出一则关于“苏州住房公积金贷款额度最高可至80%”的消息。一时间,将原本充斥在各种利好话题之下的苏城楼市,再一次推向了一个新的关注点。

为此,365小编特别致电苏州市区住房公积金管理中心证实这则消息,结果属实。据苏州市园区公积金管理中心的工作人员介绍,自12月12日起,购房者首次使用住房公积金个人住房贷款,购买90平方米(含90平方米)以内的新房,且总价不超过110万元的,贷款最高额度可至80%;二手住房则为70%。贷款额度仍是按照购房者住房公积金余额的10倍计算,最高为88万。

该事件起因源自,近日一张关于“苏州市住房公积金管理中心苏房金规[2014]7号”的照片在微信朋友圈广泛传播,引起苏城广大购房者关注。该通知内所提及的“关于恢复执行中小套型住房公积金个人住房贷款有关规定的通知”再还未被证实之前,已在网上形成了广泛热议,并已作为当下现行政策来畅想苏城楼市的发展。而在从苏州市区公积金管理中心处得到证实后,一条令无数徘徊于楼市边缘的刚需们,振奋人心的政策终于浮出水面。通过本轮公积金政策的再度调整,正是将现行所执行的条例恢复到了2012年时期的苏州公积金政策。

根据该通知正文第二条显示,姑苏区分中心、虎丘分中心自2014年12月12日执行。其他分支机构根据当地实际,报市中心批准后执行;据苏州市区公积金管理中心的工作人员表示称,该消息真实无误,属于近期公积金调整的又一新政,不过要在12月12日以后,目前落实执行的区域仅限姑苏分中心及虎丘分中心。不过,改名工作人员也表示,能否申请最高额度贷款仍需根据购房者自身住房公积金余额决定,因现行公积金申贷条件仍旧是根据个人公积金账户余额的最高10倍放款。

假设如果满足所购置的新房面积在90平方米(含90平方米)以内,且房款总价为110万,根据政策描述支付两成首付,就需要申请贷款88万,那么住房公积金余额就需要8.8万。相较以往,公积金申请贷款的最高额度仅为50万,通过这次公积金调整也就是说,如果购房者公积金账户中余额超过5万,那么即可以根据实际情况申请高于此前50万限定的公积金贷款。

根据通知中所述,新建住房贷款最高限额可计算到住房总价的80%,那也就意味着使用公积金首次申请住房贷款仅需支付2成首付。据市区公积金管理中心工作人员介绍,现在首次使用公积金购买90平方米(含90平方米)以内且总价不高于110万的新房首付确为2成,即使不能够贷款至8成,但首付也只需2成;若是组合贷款,那么公积金符合则也是首付2成。

此后,小编随即致电了苏州园区住房公积金管理中心。获悉,目前园区公积金住房贷款方面,未接到任何相关新政通知。当前仍执行,个人贷款购买新房最高额度30万,夫妻双方共同贷款为50万,首付为3成的原有条款。

关于本次市区公积金新政,苏大商学院经济学教授沈健表示,本轮公积金调整对于苏城楼市的发展无疑又是一项政策利好,在这次调整中尤其的针对刚需一族,且导向非常明确。对于刚需购房者来说是个好消息,对刚需入市会产生积极的推进用处。当谈到苏城楼市进入年尾市场价格方面是否会发生变化时,沈建教授也给出了自己的观点。一方面从苏城楼市当前的库存量依旧高企及逆转的供求关系是加速去化的最大阻碍,因此当前苏州市房价不会发生猛涨。当然在通过此前政府出台的解除限购、降息等政策的影响,也不会使房价出现骤跌,纵观整个苏州房地产市场还是处在一个逐步趋稳的方向上。

编辑:江湘云
对《苏州公积金政策又现利好 导向催促刚需族入市》表态
对《苏州公积金政策又现利好 导向催促刚需族入市》发表评论
地产家居网