广东地税依法行政实现 “两不误”“双提升”

来源:南方日报 作者:杨小刚 张敏 发表时间:2014-12-16 09:24

依法行政,是依法治国的应有之义和核心内容,同时也是税务部门的立业之本和税收工作的“生命线”。

近年来,广东省地税局认真贯彻中央和省委、省政府关于推进依法行政、建设法治政府和法治广东决策部署,积极建设法治广东地税,实现依法组织税费收入与落实优惠政策“两不误”、地税部门依法征税和纳税人依法纳税水平“双提升”。今年10月,广东省政府通报2013年度全省依法行政情况考评结果,在30个第三类被考评单位(即行政执法任务较重的省政府组成部门和直属机构)中,广东省地税局属于被评为优秀等次的4个单位之一。

成绩的取得得益于广东省地税局着眼提升纳税人税法遵从度和纳税服务满意度,从八个方面狠下功夫,推进依法行政工作:

——健全依法行政工作机制。省地税局成立依法行政工作领导小组,加强统筹协调推进依法行政工作。依据中央、广东省委省政府和国家税务总局关于推进依法行政的规划部署,出台了《广东省地方税务局关于全面加强依法行政工作的意见》,推动将地税部门各项行政行为纳入法治轨道。研究出台广东省地税局依法行政工作职责分工,进一步将任务、责任分解明确至局内各单位。

——加强规范性文件管理。出台税收规范性文件制定管理办法,设立“规范性文件管理”模块,将规范性文件管理全程固化在办公系统,广泛开展业务培训,严把合法性审核关,全系统规范性文件质量逐年提高。自2010年7月以来,省地税局共出台22份规范性文件,均经省法制办审查通过后发布。2010年至2012年,连续开展两轮大规模的规范性文件清理工作,全省共清理文件9000多份,最终确定为规范性文件的有4162件,其中全文现行有效文件1227份,部分条款废止失效文件330份,全文废止失效文件2605份。同时,省局及各市局都首次公布全部现行有效文件目录。2014年,按照广东省政府要求,省地税局开始实施规范性文件有效期制度和向社会公开征求意见制度。

编辑:江湘云
对《广东地税依法行政实现 “两不误”“双提升”》表态
对《广东地税依法行政实现 “两不误”“双提升”》发表评论
南方日报