重庆市土地交易中心搭台 房企“淘”二手地有途径

来源:重庆商报 作者:程心 郭欣欣 发表时间:2014-12-25 09:57

一改过去“圈子”中朋友介绍的方式,市内一家房企尝试登录转让平台,扩大优质土地的选择范围。昨日,记者获悉,市土地和矿业权交易中心(以下简称市土地交易中心)可以公开转让国土建设用地的使用权,并为企业提供免费的宣传平台。这意味着,房企“淘”二手地途径安全有保障。

今年10月,万科企业股份有限公司在市土地交易中心通过公开转让以约6.044亿元竞得高新区大杨石组团的部分地块。转让价格高出原出让价约2亿元,增值率达到78.65%。重庆万科公司相关负责人介绍,这个地块原属于一家国企,因为相关规划没有敲定,拿地后就几乎没动工。

“二手土地的转让可能会是未来发展趋势。”这位负责人表示,长期以来,二手土地交易在上海、深圳交易非常活跃,今年以来,随着重庆城市化进程的加快,优质地块资源愈发稀缺,重庆一些房企便将目光瞄准了“二手土地”。

据介绍,以前,二手土地通常是通过“圈子”中熟人介绍来寻找买家,不仅信息面较窄,存在资金交易风险,相关信息也不能保证完全真实,而且需要耗费很长时间。“通过土地交易中心转让,能规避交易风险,得到真实的信息,可靠有保障。”该负责人说,更重要的是,由于相关信息在国土房管局一目了然,整个转让过程比以前短了2~3个月。

据了解,市土地交易中心是市政府指定的主城区内土地使用权交易场所和办理土地使用权交易手续的专门服务性机构。“国有建设用地使用权可以公开转让后,可以让一些没能开发的土地‘活起来’。”交易中心负责人说,转让后的土地用途、使用年限均不能改变。交易中心可以免费帮其在报纸、网络上发布转让信息等,下一步还将出台一系列二手土地转让优惠措施。

来自房地产研究机构的分析称,随着土地公开交易市场中企业之间的竞争日渐残酷,尤其在土地资源日益稀缺的一线城市和部分重点二线城市,僧多粥少的状况更加突出。因此,有实力的开发商将目光转向二级市场,购入二手土地来“曲线入市”。“土地二级市场日趋活跃,这样的转让可能也是未来的趋势。”重庆万科公司相关负责人认为。

编辑:江湘云
对《重庆市土地交易中心搭台 房企“淘”二手地有途径》表态
对《重庆市土地交易中心搭台 房企“淘”二手地有途径》发表评论
重庆商报