京二手房成交量大跌 房价翘尾致全年均价同比上涨4%

来源:证券日报 作者:王丽新 发表时间:2014-12-29 11:09

有市场人士认为,“量跌价涨”是2014年北京二手房市场的主旋律,但年度涨幅为近六年新低

2014年楼市马上收官,备受关注的北京二手房市场经过几番起落后,“量跌价涨”成为其主要走势。

据伟业我爱我家市场研究院统计,截至12月25日,北京市二手房网签量为100874套,预计全年约为10.4万套,比去年大幅回落35.9%;成交均价为29963元/平方米,虽然同比增长了4%,但年度涨幅为近六年来新低。

成交量大跌近四成

从成交量方面看,据中原地产监测数据显示,今年前10个月,北京二手住宅网签量一直徘徊在1万套以下,仅9月份超过9000套;而2013年全年,有9个月单月网签量超过1万套,甚至单月最高网签量高达4.3万套以上。

对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,“量跌”是由多方因素造成的。在经过了2013年16.2万套的成交释放后,在价格门槛逐步走高的同时,市场有效需求出现阶段性断档;此外,受宏观楼市下行因素的影响,北京楼市需求在前三季度观望情绪持续较为浓厚,入市节奏比往年显著放缓。

胡景晖还表示,2014年年初,银行信贷收紧,楼市需求的购买力支持力度相对不足也影响了购房人群的有效入市。尽管在5月份,央行、银监会先后喊话支持首次自住型人群置业,但效果始终有限,直至“930”房贷新政发布之后才逐步有所改观。

编辑:江湘云
对《京二手房成交量大跌 房价翘尾致全年均价同比上涨4%》表态
对《京二手房成交量大跌 房价翘尾致全年均价同比上涨4%》发表评论
证券日报