新建住宅配建公益小学 开发商:不会增加成本

来源:南方日报 作者:陈文娜 李艳玲 发表时间:2015-04-07 17:01

教育设施建设将成为佛山部分新建小区能否通过验收的硬指标之一。3月30日发布的《佛山市城镇新建住宅区配建教育设施管理暂行办法》(下称《办法》)规定,凡符合规定的新建住宅小区必须同步配建学校,建成后产权将移交政府,成为公办学校。

“如果土地出让条件中没有建设学校的条件,几乎没有开发商会主动去做,这不是成本问题,是意识的缺失。”长信地产策划部副总经理马锦添表示,《办法》的出台将进一步规范教育配套开发环节,对于开发商而言利大于弊,“学区房还是很抢手的。”

配建公办学校提升房地产项目软竞争力

年9月,位于顺德碧桂园内的泮浦湾小学将正式开学。3月14日启动招生工作至今,该校一年级招生名额已全部用完;2014年9月,位于容桂东逸湾社区里的广东省实验中学附属小学正式开学,第一学期招生人数从300多人扩至600多人……社区小学私立学校已成为适龄少年、儿童就学的选择之一,但高昂的学费令大部分家长却步。

《办法》的出台将有效解决少年、儿童入学难的问题,符合规定新配建教育设施由开发企业代建,验收合格后无偿将产权移交给当地政府,由各区政府统筹并交由本区教育行政主管部门使用和管理。

“配建新的学校将解决小区业主子女的教育问题,何乐而不为?”采访中,多数开发商表示对政策的支持,“新建小区的居民子女能就近安排到公办学位,这实际上是提升了项目的软竞争力。” 粤晖地产总经理潘兆基表示,大多数业主还是偏好公办学校。

开发商:期待实施细则出台最好能够市场化

“在土地出让时就有配建学校的规定,所以不管配建的学校最后是私立用还是公办用,成本是一样的。”越秀地产相关负责人坦言,建设一所上规模的学校加上保修期内的维护费用,需要投入几百万甚至上千万远的资金,“但不会出现将建设学校成本转嫁到购房者身上的情况。”

根据国家有关规定,新建住宅小区应当配套建设小学及幼儿园,如果没有,在建设之初开发商就应向当地政府缴纳相应的费用,“《办法》未出台前,解决业主子女教育的成本费用也会被算入到新建小区的建设成本中,这个成本跟配建学校的成本相差无几。”马锦添表示。

学校建设标准、规模大小等开发建设具体要求是开发商们普遍关注的问题,“建设标准是500元/平方米,还是1000元/平方米的标准?是要建成普通学校,还是其它规格?既然有这个要求,就要有一份详细的指导性文件。”越秀地产上述负责人表示。

《办法》出台至今,政府尚未有符合规定的土地出让,“希望相关执行细则进口定下来,让开发商提前有个心理预估,有相关土地出让时能准确做出预算。”李海青说,希望能够尽量市场化操作。

陈文娜 李艳玲

编辑:饶丹
对《新建住宅配建公益小学 开发商:不会增加成本》表态
对《新建住宅配建公益小学 开发商:不会增加成本》发表评论
南方日报