政策春风吹暖楼市 部分城市高库存寒意不减

来源:中华工商时报 作者:佚名 发表时间:2015-04-09 10:38
经历了寒冬的楼市,在一系列政策春风的吹拂下,恢复了些许暖意。

尽管国家统计局尚未公布3月份的楼市数据,但从市场反应以及市场机构发布的数据来看,部分城市商品房交易量企稳回升,改善性需求入市积极性提高。

房地产市场正处于调整期,去库存的压力犹存,在这样的背景下,楼市暖意能持续多久?

政策春风吹暖楼市

“我的手机都快被打爆了,那帮中介简直要疯了。”对于北京的周女士而言,3月30日晚上频繁接听中介销售人员来电的情景,可谓记忆深刻。

周女士自去年下半年就开始看房,希望能在孩子学校周围买一套比原来面积大的房子。楼市新政策的“靶心”直指周女士这样的改善型需求和自住需求。

3月30日,中国人民银行等三部门联合发文,明确首套房贷款比例不低于四成;财政部、国家税务总局联合发文,明确个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。此前,国土资源部和住房城乡建设部联合发文,要求优化住房及土地供应结构。再加上2月底央行降息的作用持续发酵,楼市一片暖意。

一线城市表现明显。根据链家地产市场研究部统计,3月北京市二手住宅共成交量环比上升17%,同比增加13.5%。

部分二线城市也迎来开门红。据济南市住宅与房地产信息网最新数据显示,一季度济南新建商品房成交量为197.3万平方米、17353套,同比上涨70.5%和63.5%。

值得关注的是,尽管购房者入市积极性提高,但是并未出现明显的恐慌性入市情绪。链家地产市场研究部分析师张旭说:“与以往相比,此轮调整买卖双方相对更为理性。”

去库存压力犹存

房地产市场的差异性特征,决定了一部分城市的回暖,并不能减弱另一部分城市高库存的“寒意”。

国家统计局发布的数据显示,房地产市场仍然处于调整期,截至2月末,全国住宅待售面积42177万平方米,同比增长23.4%。

在江苏省扬州市,面对库存高企,本地消化存量能力有限的市场环境下,万科、雅居乐等标杆房企纷纷树起“返乡置业”的营销旗号吸引购房者。还有一些本土开发商正准备充分开发当地的旅游资源,从住宅开发商转型旅游地产运营商。

住建部政策研究中心主任秦虹表示,我国房地产市场已从总体偏紧进入到阶段性的总体偏松、部分区域过剩的状态。

针对消化高库存,楼市新政策也频频出招。国土资源部和住房城乡建设部联合发出的通知,明确要求房地产供应明显偏多或在建房地产用地规模过大的市、县,可以根据市场状况,研究制订未开发房地产用地的用途转换方案,通过调整土地用途、规划条件,引导未开发房地产用地转型利用,用于国家支持的新兴产业、养老产业、文化产业、体育产业等项目用途的开发建设,促进其他产业投资。

此外,新政策还力求打通商品房和保障房的对接通道,提出将符合条件的商品住房作为棚改安置房和公共租赁住房房源。

绿地集团董事长张玉良说:“过去的高杠杆,传统的做法在今天很难继续了,现在很多项目不是赚钱的问题,而是亏多少的问题。面对房地产行业的拐点,我们要转变发展方式,从粗放式扩张到精细化运营转变,从投资驱动向价值驱动转变。”
编辑:饶丹
对《政策春风吹暖楼市 部分城市高库存寒意不减》表态
对《政策春风吹暖楼市 部分城市高库存寒意不减》发表评论

滚动新闻

中华工商时报