新政可引两个月成交放量 二手楼最佳入市时机已过

来源:信息时报 作者:罗莎琳 田桂丹 发表时间:2015-04-13 16:26

据广州市国土房管局公布的数据,2015年3月全市原10区(不含增城、从化)二手住宅登记3470宗,同比减少13.6%。当月受多个利好政策影响,经中介行促成的二手住宅买卖业务量比2月增加两倍。昨日,满堂红市场研究部发布报告称,预测第二季度二手住宅登记宗数有望达到月均6000宗的水平。

新政可引两个月成交放量

今年3月可以算是利好政策频繁出台的时间段,3月1日中国人民银行降息,3月30日,财政部、国家税务总局在同一天也出台调整个人住房转让营业税的通知:个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税,从2015年3月31日起执行。

满堂红市场研究部高级经理周峰称,营业税的减免改革远比二套房首付比例下调有积极作用,今年第一季度广州原10区二手住宅登记宗数为12426宗,同比减少1.0%,月均为4142宗,而在政策利好的作用下,第二季度二手住宅登记宗数有望达到月均6000宗的水平,其中4、5月的放量尤其明显,6月则可能在“穗六条”未得到放松的前提下进入阶段性调整。

压价空间越来越少

房地产市场的转向通常与政策相关联,2015年第一季度在银行信贷放宽、税费减免双重措施“夹击”下,市场交投活跃度逐步提升。根据满堂红市场研究部统计的数据显示,二手住宅套均总价则在2014年第三季度出现“相对低点”,为152.62万元/套,环比下跌4.6%,到今年第一季度回升至157.23万元/套。

周峰认为,最佳的入市时机已经过去。有充裕资金且又有购房资格的准客户,在2014年第四季度至2015年3月初,特别是2015年春节前后入市,都算是觅准了最佳时机。所谓“最佳”即遇到同类竞争较少,同时也能通过中介人员有效压价。

而在今年3月之后,可压价空间越来越少,就算客户节省了部分营业税成本,但由于业主的陆续反价,最终也会导致其他与总价有关的契税、个人所得税等成本有所增加。

当然,只要能在“穗六条”放松前继续看房,准买家还是比较容易找到合乎心意的物业的。

编辑:饶丹
对《新政可引两个月成交放量 二手楼最佳入市时机已过》表态
对《新政可引两个月成交放量 二手楼最佳入市时机已过》发表评论

滚动新闻

信息时报