分析称降准加速房价逆转 一线城市抄底季已逝

来源:证券时报 作者:张达 发表时间:2015-04-20 15:28

证券时报记者 张达

国家统计局近日发布的数据显示,3月70大中城市环比房价总体趋稳,城市间继续分化,其中,一线城市平均房价环比由降转涨,二、三线城市环比平均房价降幅收窄。

业内人士认为,一线城市房价已经企稳,央行此次降准或将使二季度房价止跌反涨。房企应把控好两次降准降息之后的跑量去库存“窗口期”,而购房者应把控好降准降息等政策短期红利带来的购房“窗口期”。

降准或加速房价逆转

数据显示,3月份70个大中城市新房价格环比下降的城市有50个,比2月减少16个;持平和上涨的城市分别有8个和12个,分别比2月增加6个和10个;二手房价格环比下降的城市有48个,比2月减少13个;持平和上涨的城市分别有10个和12个,分别比2月增加6个和7个。

分城市来看,一线城市新房价格和二手房价格环比综合平均,分别由2月下降0.1%和持平转为3月上涨0.2%和0.3%。四个一线城市中,深圳新房价格环比涨幅最大,为0.7%;北京环比涨幅为0.3%;上海环比持平;广州环比下跌0.1%。

“从70城房价指数看,3月份房价环比下跌的城市为50个,仍占多数,但比2月大幅减少了16个城市!从平均幅度看,2月环比跌幅为0.5%,而3月跌幅快速收窄至0.2%,这意味着房价快速止跌中,预计二季度房价将止跌反涨(5月可能性大),一线已经开始反弹了。”上海易居研究院副院长杨红旭说。

对于此次降准,中原地产首席分析师张大伟认为,降准是应对国内市场下行带来的压力,1%的存款准备金率变化可以给市场带来1万亿左右的流动性,其中,很大部分会流向房地产市场。特别是目前经济没有完全好转的情况下,降准与降息以及其他一系列的房地产刺激政策还会持续出现。“不要低估政府稳定房地产市场的决心,稳定房地产就是稳定目前的中国经济。”他说,虽然从目前看,全国房地产基本面已经不同,不可能出现全面上涨,但对于一二线城市,2015年市场走势将明显趋好。

把握两个窗口期

杨红旭认为,从行业看,此次降准虽然重点向小微、三农等倾斜,但这些领域对商业银行的吸引力很小,银行天生嫌贫爱富,资金密集性行业较为受益,其中银行最受益,其次是房地产。由于增加了流动性,必然有利于股市和楼市。从去年9·30央行救市、11月降息、今年2月降准、3月降息、3月下旬六部委新政至当前再降准,这一系列的政策放松都在推动楼市复苏,这次降准进一步加力。他认为,一线城市抄底季已逝,二线城市正当时。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,央行降准后,增加了二套房贷降首付落地的可行性,改善型需求后续持续释放得到保障。一线城市及部分二线城市房价势必会涨,楼市“分化”特征将更加明显,二线城市将加速去库存的进程,大多数三四线城市楼市想跑量的主题不变。房企应积极调整推盘节奏,把控好两次降准降息之后的跑量去库存的“窗口期”,而购房者应把控好降准降息等“救市”政策短期红利带来的购房“窗口期”。

编辑:饶丹
对《分析称降准加速房价逆转 一线城市抄底季已逝》表态
对《分析称降准加速房价逆转 一线城市抄底季已逝》发表评论

滚动新闻

证券时报