二套房首付下调有望执行 增额度呼声高

来源:大洋网-广州日报 作者:李婧暄、林晓丽、潘彧 发表时间:2015-04-21 14:12

目前广州市场的二套房贷仍未执行四成首付的政策。同策咨询研究部总监张宏伟认为,降准后,银行可动用的资金明显增多,也增加了二套房贷降首付落地的可行性。

另有股份制银行人士告诉记者,目前还未收到总行关于降准后如何调整的指示,不过银行多出来的资金肯定会投向优质项目中。该分行的支行呼声最高是希望更多的资金投向住房按揭贷款。

文、记者李婧暄、林晓丽、潘彧

图、王维宣

事实上,之前二套房贷降首付加上本次央行降准,房地产市场的改善型需求将持续释放。马上要迎来楼市五一黄金周,接下来几个月一线城市的成交量将会反弹,一线城市楼市房价步入上涨通道。与此同时,二套房贷方面,分析认为,降准之后,增加了二套房贷降首付落地的可行性,改善型需求后续持续释放得到保障。

记者调查发现,目前广州市场的二套房贷依然没有执行四成首付的政策。同策咨询研究部总监张宏伟认为,对于各商业银行来讲,由于存款准备金率仍然相对较高,维持在20%左右,可以动用的资金规模受到存准率的限制,银行不可能在这么高的存准率情况下释放大规模贷款。降准之后,银行可动用的资金明显增多,此时,对于银行来讲,也增加了二套房贷降首付落地的可行性,改善型需求后续持续释放得到保障。

另有股份制银行人士告诉记者,目前还未收到总行关于降准后如何调整的指示,不过银行多出来的资金肯定会按年初既定的贷款投向计划,投向优质项目中。据该人士介绍,降准消息出来后,该分行的支行呼声最高是希望更多的资金投向住房按揭贷款。“一方面近期购房需求确实在增加,另一方面虽然住房按揭贷款收益低,但是风险也低,更重要的是,住房按揭贷款额度的增加,将有助于合作楼盘资金的回笼,提高银行前期的开发贷的安全性。”该人士解释道。

中国银行业研究中心主任郭田勇表示,此次降准,政府是希望释放的资金投向经济结构调整中重要的领域及薄弱环节。郭田勇认为,银行信贷方向总体更倾向传统性行业,因为有抵押有保证。

按揭难度、折扣均将降

“今天暂时看不出看房的人数之类的有什么上涨,市场反应没有那么快。” 满堂红市场部高级经理周峰表示。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖也表示,“购房人按揭的难度将降低,银行的贷款审批效率和放贷效率将有所提高,利率折扣也将会出现一定幅度的降低。”

国海证券代鹏举则表示,“预计银行将有更多授信额度用于开发贷及住房按揭贷款。”

胡景辉也表示,对于开发企业来说,二季度将成为“去库存”的一个关键时间段。降准将加速楼市库存的消化,楼市整体将“量增价稳”。

编辑:饶丹
对《二套房首付下调有望执行 增额度呼声高》表态
对《二套房首付下调有望执行 增额度呼声高》发表评论

滚动新闻

大洋网-广州日报