4月还没完 广州单价超5万豪宅成交已同比增逾6成

来源:南方都市报 作者: 发表时间:2015-04-21 17:13

伴随着新政提振市场信心,豪宅市场随之也掀起一番波澜。颐和大院、汇悦台、保利天悦等豪宅楼盘,纷纷传出千万级、亿万级单位成交的消息。记者调查发现,尽管4月份未过完,网签单价5万元及以上的住宅成交套数已超过去年同期。豪宅市场就此全面复苏?专家分析认为,除了去年网签数据滞后的因素,豪宅市场是好了一点,但整体的提升幅度一般。未来疯狂的股市回调的话,豪宅市场会反弹。

单价5万元以上豪宅成交活跃

3月,曾刷新广州洋房单价记录的侨鑫汇悦台共成交3套,均价超过10万元/平方米,其中一套347平方米的大户型,成交总价达4030万,116147元/平方米。据某知名房产网站数据中心显示,该盘以往单月成交较好的情况基本是成交3-4套,其余0-1套。

此外,近期有推出楼王单位的保利天悦成交势头也很猛,每套总价都在5000万以上。“我们楼王单位已卖出5套了”,该盘相关负责人介绍,“4月份天悦销售业绩冲刺10亿元,我们没有降价,也没有促销优惠”。究其原因,该负责人向南都记者表示,一方面是在业主服务上加大力度,另一方面不少客户推荐朋友过来看房,感觉市场整体信心增强了。

根据某知名房产网站数据中心监控阳光家缘的数据,2015年1月份至4月20日,网签单价5万元及以上总计成交57套,单价4万-5万元区间成交313套。而2014年1月-4月这两个区间的成交套数分别是34套、309套。今年1月份至4月20日与2014年1月-4月相比,增加了67.6%、1.2%。另外,2014年9月-12月这两个区间的成交套数分别是41套、463套,其中包含了传统旺季10月。

再来看机构统计的数据,尽管大家对豪宅界定略有不同,但结果却十分相似。仲量联行一季度市场报告称,今年一季度广州高端住宅市场销售量达812套,比上个季度攀升30%。大部分现有项目继续维持保守的定价策略的同时,销售数量在本季度都有所增长,现有库存被进一步消化。

专家:豪宅市场提升幅度一般

方圆地产首席分析师邓浩志表示,豪宅成交数据回暖,一方面,跟广州逐步放开限签、限价有关,一些去年没有进行网签的物业,集中在今年网签。另一方面,去年以来的新政主要在心理层面产生影响,一定程度上提振了市场信心。

颐和地产营销中心总经理刘伟介绍,从接触的大量客户了解到,这些买家通常拥有着丰富的投资经验,同时也有置业的需求。近期经济转好、股市向上,使得他们财富得以积累和扩张。当散户们冲向股市时,他们已经开始转向房地产。

“但豪宅市场提升的幅度一般,由于限购没有放开,投资型物业整体仍然受到抑制,所以也没有特别好,除非个别楼盘价格调整”。邓浩志提醒,目前观望情绪仍然存在,如果未来股市回调,更多资金流向楼市,豪宅市场就会反弹。仲量联行的最新报告也表达了谨慎乐观,房地产刺激政策对于普通住房需求的影响更大,由于投机需求仍然受到抑制,大户型、高单价的高端住宅市场全面复苏将滞后。

不过,爱群荟景湾相关负责人认为,“股市太疯狂,虽然一定程度延缓更多资金进入楼市。但现在是个好的购房时机,新政刚出,房价又没涨,买家都可以和开发商谈条件”。在整体有利的政策环境下,仲量联行预判,2015年广州高端住宅一手市场的销售量仍将超过往年水平,大约达到3000-4000套。

编辑:饶丹
对《4月还没完 广州单价超5万豪宅成交已同比增逾6成》表态
对《4月还没完 广州单价超5万豪宅成交已同比增逾6成》发表评论

滚动新闻

南方都市报