去年二手房套均总价达253万 4成买家选一次性付款

来源:南方日报 作者:郑佳欣 发表时间:2015-04-21 17:30

南方日报讯(记者/郑佳欣)去年因受限购政策影响,广州二手楼市外地户籍买家的占比由2013年的63%,降低至约57%,减少6%。20日,合富置业发布《2015年广州、佛山、东莞二手房市场白皮书》(下简称《白皮书》),其中表示,在现时政策和经济环境保持稳定的情况下,总体预计2015年广州二手楼市的成交量或会增加一到两成之间。价格方面,由于客户追价意愿普遍不强,二手楼价仍将以平稳为主基调。

中心六区均价2.66万元

据广州国土资源与房屋管理局数据显示,2014年广州二手住宅登记交易4.88万宗,392万平方米,较2013年同期均减少了四成五。

《白皮书》表示,2014年上半年,二手交投大幅下滑;下半年低位企稳后,受“930房贷新政”和降息影响,四季度交投温和回升。

房价方面,2014年广州二手楼价惯性微升后逐月小幅回调,四季度走稳。2014年12月合富标准指数(广州)为178点,同比2013年12月下跌1.6%,较2014年的最高点3月份下跌2.5%。

据合富置业数据显示,2014年广州中心六区二手住宅成交均价高达2.66万元/平方米,个别月份甚至逼近3万元/平方米的大关,同比上涨18.9%;套均总价230万元,个别月份甚至超过250万,同比上涨22.3%。

2014年全年,广州一次性付款购二手房占比为四成,较2013年三成三明显上升。其中越秀、原荔湾、天河等中心四区一次性付款的比例在四到五成之间,越秀区甚至超过六成;番禺、白云、原芳村、花都等外围及近郊区域在两到三成之间。

2014年一次性付款的套均总价高达253.4万/套,远高于总体全市十区的套均总价。统计显示,一次性付款的买家大多实力较强劲,部分是第二次及以上置业,需求以90平方米以上的优质、高价物业居多,因而一次性付款的套均总价较高。

报告称,与2013年12月比较,番禺、原芳村、花都、黄埔等外围及近郊片区的降幅相对较大,均在2%以上;天河、越秀、白云等中心区的价格则相对较稳,降幅基本低于1.6%的全市平均水平。从具体板块来看,市区降幅较大的,有海珠区工业大道北板块、滨江中—滨江西板块和南洲板块,降幅达到4.7%;郊区降幅较大的,包括华南板块降幅6.3%,其中的广州雅居乐花园放盘价降了7.7%。

编辑:饶丹
对《去年二手房套均总价达253万 4成买家选一次性付款》表态
对《去年二手房套均总价达253万 4成买家选一次性付款》发表评论

滚动新闻

南方日报