王健林与马云见面"火药味"浓厚 马王大谈"转型"

来源:每日经济新闻 作者:刘灿邦 发表时间:2015-04-22 17:41

王健林回应马云“转型”追问 “@的代价”是不能让我们变穷了。虽然王健林与马云之间“亿元对赌”已经作罢,但相隔两年多以后,两人的再见面依然少不了一丝“火药味”。

王健林回应马云“转型”追问 “@的代价”是不能让我们变穷了。

虽然王健林与马云之间“亿元对赌”已经作罢,但相隔两年多以后,两人的再见面依然少不了一丝“火药味”。

昨日(4月21日),在中国企业家俱乐部主办的沈阳2015中国绿公司年会上,王健林、马云两位大佬上演了一场激烈的唇枪舌剑,话题自然离不开当下最火热的“转型”、“互联网+”以及“O2O”。

论坛一开始,马云便抛给王健林一个问题:我听到你说整个O2O好的地方,但是我们都知道转型要付出代价。转型犹如拔牙,要出血,要付医药费,找好的医生。万达转变要付出怎样的代价?

王健林用万达历时27年的发展以及4次转型来回答,但马云似乎并不满意,“我听了半天还没听明白,到底准备付多少代价”。王健林接着回答:“我们也不准备付出多大代价,代价太大,我们就变穷了。”

万达拟走轻资产路线

说到万达的转型,不光是马云在关注,这对于整个行业来说,都具有风向标的意义。

在昨日的论坛上,王健林表示,万达目前正从事四大产业:不动产、文化旅游、金融、电商公司,这4个产业内在互相支撑,“我们现在按照过去重资产不转型的情况下,一年最多开25个(万达)广场,但我们终极目标是一年开100个,当我们覆盖全部一、二线城市的时候,消费人次可能会突破百亿,覆盖国内大约六七亿人口。”王健林直言,这样的消费群体规模,对公司无论是发放消费贷款,还是转型互联网金融都会提供支撑,而万达转型的主要目标就是使这些产业更好地互相运作和支撑,产生更高的附加值。

万达广场扩张提速背后一个关键因素便是“轻资产路线”。“我在深圳演讲时已经说到公司2020年的目标,就是商业地产公司净利润的三分之二要来自租赁收入。”王健林表示,那时候公司就不再是单纯的房地产公司,它还会使万达的其他产业发生变化,能够相互支撑。

不光是透露了万达的“野心”,王健林在昨日还分享了万达线上线下的融合布局。“万达O2O主要做两件事:其一,增加线下消费者的体验感和黏性;其二,摸索出互联网金融大方向。万达正由重变轻,可以广泛吸引投资者,甚至以众筹的方式,一起经营万达广场。另外,万达每年有近5亿的活跃用户,可向他们放贷。”

根据《每日经济新闻》记者的了解,将来万达要做第三件事:发放自己的创新卡,王健林将其暂称为“万达万能卡”,可以在万达店里消费,不缴年费,可参与积分返现。王健林说,如此万达将成为中国最大的发卡金融机构。

“我们的O2O一定会创造全新的模式。这种 互联网+ 刺激和加强的不是过剩产能,而是中国需要的商业消费、文化消费、旅游消费、体育消费,进一步为中国的经济作出贡献,它是全世界上目前还没有的互联网+ 新模式。”王健林对此表示。

编辑:饶丹
对《王健林与马云见面"火药味"浓厚 马王大谈"转型"》表态
对《王健林与马云见面"火药味"浓厚 马王大谈"转型"》发表评论

滚动新闻

每日经济新闻