楼市新政满月:一线先回暖 深圳广州连现日光盘

来源:21世纪经济报道 作者:张晓玲 发表时间:2015-04-30 15:07

“3·30新政”满月调查:一线城市率先回暖

新政出台后,长珠三角地区及其他一线城市对政策反应迅速、市场已呈回暖迹象;二、三线城市反应较为滞后,但市场向好趋势明显。

本报记者 张晓玲 广州、深圳报道

3月底的房贷新政叠加降准的流动性效应,正在一线城市的房地产市场快速发酵。

进入4月下旬,深圳、广州接连出现日光盘,深圳房价更是明显上涨,购房者恐慌入市重现。

中原地产统计签约数据显示,4月一线城市新房成交签约环比3月同期上涨超过50%,库存去化明显加快。与此同时,部分区域部分项目出现提价。

一线强势回暖

4月25日,位于深圳宝安洪浪北地铁口附近的勤诚达·22世纪进行2期加推。117套78-88平米单位在2小时内被“抢”光,价格在4.1万-4.6万/平方米。

据悉,勤诚达2期第一批产品于今年元旦开盘,当时均价为3.3万/平方米,时隔4个月,价格涨了30%。这也是深圳3·30新政以来第一个日光盘。

在广州,香江国际金融中心上周末首次开盘,推出3号楼共220套38-55平loft不限购公寓。毛坯价1.15-1.25万/平方米。开盘一小时后,220套房源全部售罄。

一线城市的部分日光盘现象,在整体成交数据中亦有反映。中原地产研究中心统计数据显示,全国主要典型54城市上周(4.20-4.26)合计住宅签约套数达到62256套,环比增长12.6%,其中一线城市合计签约10412套,4个一线城市成交量全面上涨,环比涨幅达11.4%。上周也是最近12周来,54城市住宅合计签约首次突破6万套。中原地产预计,5月份将继续维持增长趋势。

值得注意的是,“3·30新政”对不同城市的影响差别显著,三四线城市对于政策的强力刺激反应冷淡。一线及二线城市4月前26日的成交量较3月同期分别上升27%、13%,而三四线城市则下降26%;从整体签约看,一线城市涨幅也最明显。4月一线整体销售量环比3月同期上涨幅度均超过50%。

保利地产有关人士指出,长珠三角地区及其他一线城市对政策反应迅速、市场已呈回暖迹象;二、三线城市反应较为滞后,但市场向好趋势明显。

从4月保利地产在全国各项目表现情况来看,楼市新政对各地楼市影响显现出类似的差异化现象。北京、上海、广州、重庆、杭州等一、二线重点城市,销售环比增长达50%以上;沈阳、南京、无锡、武汉、佛山等二、三线城市及北方区域,楼市新政利好的影响相对较为滞后,月度销售仍维持在相对稳定的水平。

原中原地产分析师张大伟分析认为,从央行到地方新出台的政策层出不穷,房地产市场的成交量复苏明显。二季度仍有可能降准降息。购房者入市的积极性在提高。

另一方面,随着成交的回升,一线城市房价面临再次上涨的压力。“成交上升到一定阶段,必然伴随着价格的上涨。”张大伟认为。

其中尤以深圳为甚。

深圳多个开发商和中介人士认为,在3·30新政的刺激下,当前的深圳楼市温度快速飚升。据深圳中原研究中心统计,近期在深圳已成交备案的数据中,有11个成交项目价格出现明显的上涨。龙岗片区百合盛世房价涨幅最高,达23.33%。

编辑:饶丹
对《楼市新政满月:一线先回暖 深圳广州连现日光盘》表态
对《楼市新政满月:一线先回暖 深圳广州连现日光盘》发表评论

滚动新闻

21世纪经济报道