二胎将带热大户型二手房 北京租金涨幅5年最低

来源:北京日报 作者:刘欢 发表时间:2015-05-10 08:05

昨天,中国社会科学院城市发展与环境研究所和社科文献出版社联合发布了《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告No.12(2015)》。蓝皮书显示,去年,商品房、商品住宅均价排名前三位的仍是北京、上海、浙江。

一线城市房价回暖

去年北京商品房均价为每平方米18833元,商品住宅均价每平方米18499元,均排在全国首位。房价排行榜上,上海、浙江、海南紧随北京之后,排名后三位的分别是贵州、湖南、宁夏。

据蓝皮书预测,今年房价与去年持平或高于去年的可能性较大。但区域分化将十分明显,人口聚集能力强的一线城市和部分热点二线城市房价有回暖、上涨趋势,而人口聚集能力差、库存大的部分二线城市或三四线城市房价会延续下跌态势。

大户型二手房将受宠

得益于“9·30房贷新政”对首套房认定标准的放宽以及降息的双重利好,未来本市二手房交易中,中等偏大户型的比重将逐步增加。去年,北京90平方米至144平方米的二手住宅成交套数在二手房交易中占比32%,环比上升4%;在改善性需求中,以小换大的交易占到50%至60%;144平方米以上户型交易环比上升1.3%。

专家表示,虽然90平方米以下的小户型依然是目前市场成交的主力,但显然无法满足改善性需求。随着“二胎”政策的实施,家庭人数增长,购房者对居住面积的要求越来越高,对中心城区优质教育资源的需求越来越旺盛,未来二手房住宅市场中,中等偏大户型将越来越受到购房者的青睐。

专家依据2015年政策和信贷环境,预测二手房价格不会出现前两年那样大幅反弹局面,企稳盘整的可能性更大。此时,二手房业主应加大议价空间,尽快促成交易。

北京租金涨幅创5年最低

销售市场回落令本市租赁市场失去持续上涨的动力。由于租赁需求相对稳定,租金依然呈上涨趋势。据统计,2014年,本市住宅租金均价为每套3840元,比2013年上涨3.1%,这是近5年来的最低涨幅。本市住宅租金的涨幅已连续五年下降。

蓝皮书指出,去年本市租金相对平稳且房价滞涨,令租金回报率依然在低位徘徊。自2008年以来,租金回报率起伏变化,主要与房价涨跌幅度有关。其中2008年、2009年和2012年都是房价涨跌幅度较大时期。2013年、2014年,北京房价在年内出现滞涨,直接导致租金回报在低位徘徊,这两年,北京住宅租金涨幅均创新低。专家分析,在北京购二手房租金回报率很低,投资者更多看重的是未来房价的上涨空间。

编辑:饶丹
对《二胎将带热大户型二手房 北京租金涨幅5年最低》表态
对《二胎将带热大户型二手房 北京租金涨幅5年最低》发表评论

滚动新闻

北京日报