二线城市密集再推刺激楼市政策 一线城市表现淡定

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-05-25 09:10

  图/东方IC

图/东方IC

羊城晚报记者 赵燕华

又一波地方楼市新政扎堆出台!两会后中央稳定住房消费、促进房地产市场健康发展的一系列刺激政策出台后,各地正在积极落实,全国超过50个城市出台公积金调整政策,超过20个城市出台补贴、补息、免税费的买房政策。目前,一线城市已率先出现回暖迹象,而二、三线城市也快马加鞭,近期出现了密集的、力度最大的公积金调整政策,充分发挥地方调控自主权。有分析预期,除了公积金政策方面进一步放松,更多城市或会出台诸如调整普通商品住房标准等政策。但是,四个一线城市的限购短期内难以完全放松。

天津郑州长沙推新政

天津市日前宣布,自5月25日起对个人住房公积金(组合)贷款政策进行调整:首付款统一降低至20%;个人贷款额度最高从40万提至60万。

同日,郑州也出台了保增长最牛新政:经适房家庭转买商住房,财政给补贴。凡市区取得经适房资格证的家庭自愿放弃购房资格转购普通商住房的,对其购房面积90平方米以内部分由市财政给予每平方米800元补贴;

无独有偶,长沙市5月19日下发通知,即日起,二手房交易个人所得税核定征收税率下调至1%;在长沙购买绿色建筑、产业化住宅、全装修普通商品住宅,可按60元/平方米标准获得补贴。

地方调控自主权充分发挥

据羊城晚报记者观察,这是自5月11日央行降息后,地方政府发起的又一波刺激楼市的新政。

在3月末的短短几天内,住建部、国土部、财政部、央行、银监会、国税总局等中央主要部委针对房地产业陆续出台了一系列刺激政策,其中不乏降低二套房首付比例、降低公积金贷款首付比例、出售住房免征营业税年限调整等强有力的举措。

据易居研究院统计,全国已有超过50个城市出台公积金调整政策,超过20个城市出台补贴、补息、免税费的买房政策。

但是,仅单纯依靠公积金政策的调整,尚无法全面推动市场热情,尚需要更多的支持政策。于是,福建省又一次敢为人先,于3月20日宣布,从放宽首套房认定标准,加大使用住房公积金购房支持力度,加强住房金融服务等方向着手,开启全方位的“救市”先河。

“预计在接下来的一段时间内,各地政府会加快督促包括商业银行在内的相关部门落实新政,并在公积金政策方面进一步放松。”易居研究院研究员朱光分析,同时还会有更多城市出台诸如调整普通商品住房标准等政策。

北上广深限购短期难放松

相较之下,四个一线城市对公积金政策调整力度相对保守一些。北京公积金中心表示,支持居民购买首套自住型商品房,缩短公积金贷款缴存时间;4月初上海也出台了公积金额度调整等放松性政策;深圳从5月8日起商贷可转公积金贷款80万30年省33万。广州也表示已提出公积金贴息商贷方案,正在考虑以银行贷款、公积金中心贴息的形式,解决公积金贷款资金缺口的问题,目前方案正待市政府批准。

对此,业内人士分析,这可能是出于一线城市已回暖迹象的考虑。

事实上,今年一季度,可谓是近年来房地产业少有的“政策红利窗口期”,不过从实际效果看,虽然有诸多政策红利的助推,但各地楼市回暖迹象并不明显,且呈现出更为显著的区域分化。近日国家统计局发布的4月70城房价报告证明了这一点。4月份北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均出现上涨,少数二线城市房价出现上涨,绝大部分三线城市房价仍然下降。国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析,在4月份,房价上涨主要集中在一线城市和少数二线城市。

上周末,暴雨浇灌南粤,尽管天公不作美,但仍无法阻挡开发商开盘推新的热情,更浇熄不了买家们抢房的决心。在广州,超400位买家冒雨抢房,位于市中心越秀区的富力东山新天地新一期开盘,5.2万/平方米的豪宅短短一个小时,就以6个亿再创15年广州豪宅销售纪录。此外广州南部的三个盘均卖出了3成。深圳就更夸张,尽管暴雨从橙色升级为红色预警,冒雨开售的三个楼盘,超7000名购房者到场认购,结果卖了1600余套房,最终成交金额超84亿。

“一线城市和部分二线城市借助政策效能,市场复苏成交活跃,主要是这些城市基本上都属于人口导入型城市,巨大的住房消费需求支撑着市场,因此一旦出现政策松动,就会调动起刚需和改善性住房需求入市。”由此,不少行家指出,对于一线城市楼市限购政策何时下台的问题,估计一时半会都难以放松。

编辑:饶丹
对《二线城市密集再推刺激楼市政策 一线城市表现淡定》表态
对《二线城市密集再推刺激楼市政策 一线城市表现淡定》发表评论

滚动新闻

羊城晚报