支招:80后需警惕的买二手房窍门

来源:网易房产 作者: 发表时间:2015-06-29 14:55

80后这一代人是特立独行的一代,他们不愿和父母住在一起,更多的选择了自己买房,享受自己单独的空间。但是,他们手头资金有限,二手房由于价格相对便宜、交通便捷成为了他们的首选目标。

面对众多的房源,对于想购买二手房的80后来说,如何挑选一套适合自己的房子是他们普遍关心的问题。为此专业人士特意总结了十项购房要点。

80后置业窍门:

一、确认产权的可靠性

注意产权证上的权利人是否与卖房人是同一个人,是否有共有人;搞清楚是商品房还是使用权房或其他;产权证所确认的面积是否有不符之处;一定要验看产权证的正本而且到房地局查询此产权证登记信息的真实性;确认产权的完整性,有没有被抵押(包括私下抵押)、查封等等。

二、查看是否有私搭私建部分

是否有占用屋顶的平台、走廊的情况;或者屋内是否有搭建的小阁楼;是否改动过房屋的内外部结构,如将阳台改成卧室或厨房、将一间分隔成两间;阳台是否是屋主自己封闭的,这牵涉到阳台面积应该怎么计算的问题。

三、确认房屋的准确面积

包括建筑面积、使用面积和户内的实际面积;产权证上一般标明的是建筑面积;最保险的办法是测量一下房屋内从墙角到墙角的面积,即所谓地毯面积,但这不是建筑面积。

四、观察房屋的内部结构

户型是否合理,有没有特别不适合居住的缺点;管线是否太多或者走线不合理;天花板是否有渗水的痕迹,墙壁是否有爆裂或者脱皮等明显的问题。

五、考核房屋的市政配套

打开水龙头观察水的质量、水压;打开电视看一看图像是否清楚,能收视多少个台的节目;确认房子的供电容量,避免出现夏天开不了空调的现象;观察户内外电线是否有老化的现象;电话线的接通情况,是普通电话线还是ISDN电话线;煤气的接通情况,是否已经换用天然气。

六、了解装修的状况

原房屋是否带装修,装修水平和程度如何,是不是需要全部打掉;了解住宅的内部结构图,包括管线的走向、承重墙的位置等,以便重新装修。

七、查验物业管理的水平

水、电、煤的费用如何收取,是上门代收还是自己去缴,三表是否出户;观察电梯的品牌、速度及管理方式,观察公共楼道的整洁程度及布局;小区是否封闭,保安水平怎样,观察一下保安人员的数量和责心;小区绿化工作如何,物业管理公司提供哪些服务;物业管理费的收取标准;车位的费用。

八、追溯旧房的历史

哪一年盖的还有多长时间的土地使用期限;哪些人住过,什么背景,是何种用途;是否欠物业管理公司的费用以及水、电、煤、等费用。

九、了解邻居的组合

好邻居会让你生活愉快。在不同的时间在社区内看人来人往,通过衣着和生活规律判断人的社会层次;拜访上、下、左、右的邻居,了解他们在此居住是否顺心;与居委会或者传达室的值班人员聊天,了解情况。

十、计算一下房价

自己通过对市场上房屋的反复比较判断其价值;委托信得过的中介公司或者评估事务所进行评估;银行提供按揭时会做保值评估,这个价格可以看成房屋的最低保值价。

本文来源:网易房产

编辑:饶丹
对《支招:80后需警惕的买二手房窍门》表态
对《支招:80后需警惕的买二手房窍门》发表评论

滚动新闻

网易房产