"赌徒"卖房买股 出售闲置物业理财收益远超房租

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-07-03 15:25

主人公:王女士

职业:某海外教育机构高层管理人员

年龄:36岁

“一不小心居然成了卖房买股的典型。”王女士接受《羊城晚报》记者采访时哈哈大笑了起来。“我感觉,像我这种卖掉房子去炒股的,应该不算多吧?感觉整一个赌徒的形象!”

王女士和先生都是多年的老股民,对“卖房买股”理论不仅深表认同,而且成为实践派。上个月,王女士把郊区的房子委托中介挂牌出售。不过,王女士认为:“卖房买股最好是卖闲置的物业,从资产配置的角度来看待这个问题,而不要抱着赌徒的心态。”

“我那套房子在郊区,面积较大,这几年孩子还小,我和先生又不需要朝九晚五上班,所以我们一家住在这里,环境好啊。但明年小孩就要上小学了,我们决定搬回市中心区住,这套房子要么空置,要么放租。”王女士也曾打算把房子放租,等十几年后孩子上了大学、自己退休后还回来养老。但已是资深股民的王女士对宏观经济、股市、楼市的走势都极为关心,“从现在的形势来看,楼市仍处于局部回暖阶段,股市走势却依然不错”,王女士说,她总有一种感觉,熊了多年的股市还有上升空间,“虽然我也不知道牛市什么时候会结束,但股市的收益应该还会不错”。

王女士算了这样一笔账:自己现在居住的郊区房,假如放租,一年的租金收入也就是六七万元。但以目前的二手房市场行情来计算,假如将房子出售,扣除各种税费后的收入至少有300万元。“这300万元即使不炒股票,存3年定期存款,一年的收入也超过10万元,远比租金高。”王女士说,自己最近看中了一款基金公司的高端理财产品,属于风险最低的货币式基金,如果投入100万元,年化收益率为7%;如果投入300万元,年化收益率为7.5%。“这些都属于无风险理财产品,余钱再拿来炒股,每年轻轻松松赚20万元不成问题。算完这笔账,还是很容易让人作出选择的。”

不过,王女士并不赞成只有一套房的市民也卖掉房子去投资股市。“毕竟房子还有居住功能,衣食住行是生活必需品,不能本末倒置。”而从理财、资产配置的角度来看,王女士认为卖掉部分闲置物业确实可以考虑,“以后还会征收房产税,持有多套房子未必有着数”。    (詹青)    

编辑:饶丹
对《"赌徒"卖房买股 出售闲置物业理财收益远超房租》表态
对《"赌徒"卖房买股 出售闲置物业理财收益远超房租》发表评论

滚动新闻

羊城晚报