学区买房记:卖了房还债还得再“蜗居”

来源:新文化报 作者:分享到 发表时间:2015-07-29 15:06

QQ截图20150727075658

学区房“吃香”,房产中介跟着借光 新文化记者 吴廷 摄

QQ截图20150727075724

这个夏天,长春部分家长,话匣子里少不了子女、成绩、学区。如何不让孩子输在教育的起跑线上,成了困扰众多80后家长的一道难题。

而购买名校旁的学区房,正成为家长们的抢跑利器。历时一个半月,新文化记者记录他们的“购房”经历,还原他们的购房动机。

他 一个决定倾其所有 卖房还债再“蜗居”

东北的伏天,下火一般的热。处理完手中最后一份文件,徐红林悄悄离开单位,开车奔向3公里外的幼儿园接孩子。从西广场的单位出发到东朝阳路上终点,行驶的路上车厢内无比炎热。事实上,徐红林完全可以开空调,但他没舍得———因为费油。“等接到孩子,再开空调,能省点儿是点儿。”徐红林说,孩子现在花钱的地方一天比一天多,不精打细算怎么能行?

徐红林是80后,“有了孩子之后,烟戒了,酒基本上也不喝了,媳妇儿和我一个月收入1万左右,除去平时开销,钱一多半都花在女儿身上。”他告诉新文化记者,女儿幼儿园费用和日常开销一个月要3000元。视唱练耳、古筝、舞蹈、小主持人等培训班费用,每月还要1100元。徐红林不想让她输在起跑线上,不止是课外特长培养,还有优质教育机会。

一个决定,让徐红林倾其所有———重金购置学区房。“从做出决定买房,到全家总动员筹钱,只用了6天时间。”徐红林说,新买的房子在南湖新村附近,29年的房龄,65平方米的房子,两室一厅一卫。13200元/平方米,总房款85.8万。按照购买单价来算,比周边非学区的新建小区还要贵上两三千元。因房主要求买方一周内一次性付清所有房款,徐红林不仅倾尽所有,还欠了债。“不瞒你说,为了买这个房子,不仅花光了家里所有的45.5万的积蓄,剩下的40万,是从孩子爷爷奶奶、姥姥姥爷、姑姑舅舅那借来的。”他说。

徐红林至今仍住在东岭南街上的老房子里。“我家122平方米,有个邻居前几天卖了一套,每平方米7100元,我也想把房子卖了,如果也能卖上这个价,差不多86.62万,钱到手后可以把外债还了。”徐红林说,“房子越住越小,今后全家人真要蜗居了。”

她 为了孩子 不换车也得买房子

和徐红林一样,刘女士最近也为孩子上哪所小学而忙碌着,但她的儿子今年才3岁。

和很多家长相似,工作在事业单位的刘女士,虽然薪水不高,但为了给孩子最好的启蒙教育,投入可谓竭尽全力:1岁时,每周带孩子上早教;2岁时,带孩子上亲子外语课;今年春天,儿子上了幼儿园,每个周末都要去公园玩。

“育孩”观念超前,也表现在提前琢磨学区房。她告诉记者,孩子第一步是小学,长春差不多的学校基本都去了,周边房子报价也摸了个底清,每平方米动辄六七千元,多则“破万”。

“价格、户型、位置都可心的房子,真不好遇。”刘女士判断,重点名校旁的学区房,短期内不可能降价,而且小户型的房子不好买。这也催生了她另一个想法,抓紧时间广撒网,线下线上齐发力,遇到合适的就出手。

在众多名校中,她格外青睐一所小学。之所以这样选择,有朋友的推荐、“过来家长”的建言,还有一目了然的软硬件。4个月前,她在国内较大信息分类网站上发布“求购信息”,欲求立信街、永昌路上的二手房,求购面积40平方米左右,单价7000元/平方米。但因为房型、价格高于预期,至今未能如愿购房。10日,刘女士再次更新了平台上信息。“还有几年时间,我就不信买不到预期价位的房子。”刘女士透露,和老公商量了,没准哪天就用钱了,原本想换车,现在不打算换了,不换车也得买房子。

实际上,在目前“优质教育资源”稀缺的情况下,通过线上平台进行求购的家长不在少数。新文化记者在58同城网、赶集网以及专业QQ群中,均有大量个人有强烈意愿求购学区房。求购范围,覆盖长春市内所有城区。

他 担心政策生变 静观市场择机入手

在单位同事眼中,孙先生是一名好父亲、好丈夫。作为一名只有23个月大的孩子父亲,孙先生啥事都愿往前看,他一直在琢磨,到底要不要弄一套学区房?

孙先生的家在净月高新区,家跟前儿的小学“不尽如人意”。孩子刚刚出生的时候,他就坚定一个信念,要给孩子琢磨个好学校。从今年3月份开始,陆陆续续就开始了解。“我媳妇是教育系统的,我俩商量过,南湖新村、繁荣路上几所名校是考虑的重点。”孙先生告诉新文化记者,不久前,和妻子一起走了两天。

很早前就知道名校旁的房子贵,“动不动就一万多一平方米,就算研究个四五十平方米小户型,也得五六十万。”孙先生说,但是在考察和看房后,他觉得当下看似不可能贬值、特权多多的学区房,并非没有风险。

“我感觉现在卖家和商家,摸透了家长的心,房子都是抬价卖,有点炒作的嫌疑。”他说,这样的价格都是沾了学区的边儿,万一名校的招生规则有变,购房后,那不吃大亏了。这样的想法,并不是孙先生凭空想象。“中介朋友告诉我,学区房价某种程度上,都是被市场炒出来的。”孙先生透露,房子肯定要买,因为不管到什么时候,一定是学区房优先入学。至少到目前,国家仍是倡导就近入学。不过,现在事事多变,不敢砸钱。盯着市场,择机入手吧。

编辑:饶丹
对《学区买房记:卖了房还债还得再“蜗居”》表态
对《学区买房记:卖了房还债还得再“蜗居”》发表评论

滚动新闻

新文化报