上半年一线城市房价爆涨 二手房房主违约频现

来源:经济参考报 作者: 发表时间:2015-07-30 10:13

上半年,一线城市房价呈爆发性增长态势,涨幅逐渐扩大。中原地产统计数据显示,今年上半年,一线城市房价明显上涨,其中深圳房价涨幅高达22.3%,上海达6.6%,北京、广州分别上涨4.7%和3.9%。

5月、6月一线城市房价更是大步向前。以深圳为例,统计局数据显示,1月深圳市新建住宅环比上涨0.3%,2月上涨0.2%,3月上涨0.7%,但自4月以来,涨幅骤增,4至6月环比分别上涨1.8%、6.7%、7.2%,仅6月单月,深圳同比上涨更是高达15.9%。

上海方面,新建住房1至3月环比分别为上涨0%、下降0.1%、上涨0%,4至6月涨幅分别达到0.6%、2.6%、2.4%。北京方面,新建住房1至3月环比分别为下降0.1%、下降0.3%、上涨0.3%,4至6月则分别为上涨0.7%、上涨1.4%、上涨1.6%。

对于北京楼市上涨动因,业内人士称,通州被明确为北京行政副中心后,楼市躁动,领涨北京,管理部门已开启“高温预警”模式。

据悉,继约谈开发商后,北京市通州区建委近日再次开展执法检查,严厉打击捂盘惜售、虚假宣传、恶意哄抬价格等行为,并通报要求两家发布“房价将上涨”等虚假宣传的售楼场所立即整改。

深圳楼市上半年的火爆,除政策因素以外,还与其产业结构、自贸区前景以及投资需求增加关系密切。中原地产市场总监张大伟表示,从城市角度来看,深圳无疑是上半年表现最好的城市,成交面积和均价分别同比上涨111%和8%。

德佑链家市场研究部总监陆骑麟表示,深圳近期房价大涨是多方因素叠加所致,一方面,在“3·30新政”等刺激下,房价有了上涨的动力,另一方面近几个月投资客购房现象火速蔓延,带动深圳楼市大幅成交,房价也随之快速上涨。

房价大幅上涨背后,开发商疯狂抬价、二手房房主违约等现象频现。

《经济参考报》记者了解到,6月,备案价仅为17万元每平方米的深圳市中洲华府第三期项目公寓,开盘价涨至37.6万元。深圳市土规委随即对该项目开发商进行约谈,值得一提的是,在约谈后,该项目备案单价再次变更为176531元/平方米,直降20万元。

一位深圳的开发商告诉记者,大幅涨价的楼盘在深圳屡见不鲜,但敢成倍上涨的并不多,大多是涨几万元先行试探,“我们的项目起初定价7万元每平方米,但看到市场较好,开盘时定价直接更改为9万元,就这样开盘当日去化也达到75%。我们计划把下一期项目再涨2万元”。

此外,二手房房主违约量也大幅增加。据中原地产统计显示,深圳近期二手房买卖合同纠纷激增,“3·30新政”出台之后,约六成合同出现反价或毁约。

张大伟表示,一线城市上涨只是开始,下半年仍将继续。目前大部分企业已经转向一二线拿地,导致地王频现,市场资源过分集中,扩大购房预期,未来政策刺激效果会集中体现在一二线城市。

编辑:饶丹
对《上半年一线城市房价爆涨 二手房房主违约频现》表态
对《上半年一线城市房价爆涨 二手房房主违约频现》发表评论

滚动新闻

经济参考报