日本成中国人新投资地:公寓酒店物业成首选

来源:第一财经日报 作者: 发表时间:2015-08-01 08:30

不久前,网上一则“中国人推高日本房价”的新闻,引起广泛关注。尽管,近两年日本房价的迅速回升与中国买家并无太大关系,但日本的确正在成为中国投资客的新目的地。

与热衷投资美国、英国、澳大利亚房产的“土豪”相比,意向投资日本房产的中国买家以中产阶层为主——日元贬值、购房门槛相对较低、较高的租金回报,成为吸引内地中产阶层圆海外购房梦的重要因素。公寓、酒店等高租金回报率的物业类型,成为中国买家的首选。

仲量联行数据显示,2014年中国房地产海外投资达到165亿美元,比2013年增长了46%。今年,中国购房者投资海外市场的热情还在不断高涨。继澳大利亚、美国之后,购房者的目标开始转移到亚洲,日本成为中国投资者一个新的购房目的地。

为国内购房者提供海外置业服务的居外网统计发现,今年第二季度中国人对日本房地产的购买意愿指数为2086,比第一季度激增了54%,而2014年第二季度,这个指数仅为100。

《第一财经日报》记者通过多方采访了解到,北京、上海越来越多的投资客开始通过不同渠道进入日本房地产市场,相比澳大利亚、美国已经是比较成熟的国外市场,日本市场比较低门槛的投入和未来的前景正不断被中国人看好。

走,去日本买房

2015年发布的胡润百富榜中,中国超高净值人群约17000人,总资产规模约31万亿元人民币,平均资产规模18.2亿元人民币。而这些超高净值人群超过80%有海外投资需求,这里面的市场还在不断加大。

《第一财经日报》记者了解到,北京一家房地产公司每月组织两次资产投资旅行团,这个为期三天、每次40人的旅行团前往日本东京和大阪的目的是为了在海外寻求安全的投资目的地。上海的类似投资旅行团也将于近期启程赴日。

搜房网统计的数据发现,目前中国人咨询日本房产的人数正在快速增长,中国人2015年上半年购买日本房产的成交金额是2014年下半年的3倍。搜房网驻日本大阪公司的周一楠表示,来自中国的购房者比去年同期增加了20%左右。

“我每天利用微信和QQ与来自中国各地的潜在购买者联络,达成购买意向后买家会直接过来交钱,目前的交易量是过去的3倍。”日本东京房产经纪人张艳(化名)告诉《第一财经日报》记者。在接受本报记者采访的时候,已经晚上9点,他正在带一位中国买家去看一套房屋。

世邦魏理仕发布2015年第一季度海外赴日本房产投资报告显示,在今年1月至3月期间,海外投资者购买日本房产共花费1580 亿日元(约127亿美元),占日本房产投资总价值的14%。对此,世邦魏理仕认为尽管日本房产投资仍以国内投资客为主(86%),但海外投资对日本房产市场的影响正在扩大。

上述报告进一步指出,在日本,大东京地区(包括东京23个区在内的所有地区)是最受海外买家欢迎的房产投资地区。从东京各地区来看,“中心五区”是最受海外欢迎的投资地区。值得注意的是,名古屋与大阪地区在房产投资市场“异军突起”,两地在2015年第一季度房产投资总额同比增长48%,达到2260亿日元,正在逐渐拉近与东京市场的距离。

编辑:饶丹
对《日本成中国人新投资地:公寓酒店物业成首选》表态
对《日本成中国人新投资地:公寓酒店物业成首选》发表评论

滚动新闻

第一财经日报