房地产税将开征 房主:税负高过租金再卖不晚

来源:北京晚报 作者:赵莹莹 发表时间:2015-08-10 16:39

“房地产税迟早是要开征的!”昨日,一条房地产税法已列入立法规划的消息,让房地产税再度进入人们的视线。可预见的税收负担,会不会再掀起一轮抛售潮?今天上午,记者走访中介门店发现,买、卖房人都对立法消息处之泰然,就像业主白宇说的,先让房子持有一段再说。

房主:税负高过租金再卖不晚

上午,当记者向白宇提起房地产税时,他淡定地回复了一句:“呵呵,知道。”

白宇是一位热爱倒腾房子的隐形“土豪”。2013年北京房价猛蹿时,他高价卖掉了手中的2套房屋。紧接着,到了2014年的楼市下跌期,他又入手买了两套低价房,算上过户到父母名下的房产,他的实际持有套数已达到4套。其中的2套,都被白宇用来出租,以租金补贴每月的月供。

“将来开征房地产税,4套房的你,必定是首批被征税的对象。你不担心么?”记者的疑虑,换来的只是白宇的白眼。“担心什么?咱又不是永久土地产权,即使开征房地产税,税率也不会太高,只要租金收入能抵消税负,持有就是划算的。”白宇说,如今房子是卖掉容易再买难,在房地产税真的开征之前,他还是先持有一段。“假使有一天税负真的太高了再商量。”

中介:都没有客户来咨询

白宇的想法,至少代表了部分多套房业主的心态。小李是某大型中介机构的经纪人。上午,当记者询问小李房地产税时,小李诧异地表示:“房地产税要开征?公司并没有下达通知啊。”平时,即使是房贷利率调整,公司也会下发通知,告诉各个门店的经纪人。可关于房地产税已列入立法计划的消息,不仅门店没有接到通知,也没有经纪人在聊这方面的话题。

“没有业主打电话来咨询或者要求调低报价尽快出手的。至于买房人,这个月来买房热情一般,也没见谁今天着急喊着要买房的。”小李说,房地产税的消息在市场已传了几年,前几次还能引起多套房业主的慌张,现在谁都是见怪不怪了。“怎么形容呢,就像‘狼来了’,除非现在狼真的来了,不然谁也不害怕。”

另一家中介机构的店长小田同样表示,并没有卖房人或买房人来咨询房地产税。

专家:短期不会出现多套抛售

对于普遍解读的房地产税最快2017年出台,北京中原地产首席分析师张大伟表达出不同意见。他提出,从过去一年不动产登记的落地进程看,执行力度低于市场预期,而完成不动产登记,是房地产税开征的必要前提。“我认为,房地产税2年内难以出台。从目前看,市场对房地产税带来的利空也都已经接受,短期内不会造成多套房业主的抛售和房价下跌。”

张大伟向记者介绍,房地产税未来是用来取代地方的土地出让金减少。即使初期从新购的超面积征收,但长远看肯定会涉及存量多套房,甚至有可能对二套以上全面收取,对多套房持有业主可能会有较大影响。

编辑:饶丹
对《房地产税将开征 房主:税负高过租金再卖不晚》表态
对《房地产税将开征 房主:税负高过租金再卖不晚》发表评论

滚动新闻

北京晚报