房地产税大规模实施仍需时日

来源:南方日报 作者:牛思远 发表时间:2015-08-10 16:44

日前,十二届全国人大常委会立法规划向社会公布,包括房地产税法在内的34项立法任务亮相其中,这意味着备受关注的房地产税法正式进入全国人大的立法规划。至此,房地产税再次成为热点话题。

此前中国指数研究院发布的多份报告显示,7月以来楼市进入传统淡季,呈现价格环比小幅上涨、同比跌幅收窄,成交面积环比小幅回落、同比持续增长的温和增长态势。而随着国内楼市逐步进入调整期,有关房地产税立法的进程更加引人关注。

业内人士认为,根据目前进展与实际难度,2020年前房地产税难以大规模展开。但2020年左右中国房地产市场供求将基本平衡,楼市进入存量房时代,房地产税或将成为地方财政重要税源,也推动房地产市场将回归以自住属性为主的健康发展轨道。

●南方日报记者 牛思远

价格

百城住宅均价环比上涨0.54%

中国指数研究院日前发布的报告显示,整体来看,7月市场走势平稳,百城价格指数延续温和上涨趋势,环比涨幅与上月基本持平,同比跌幅继续收窄。

其中,7月全国100个城市(新建)住宅平均价格为10685元/平方米,环比上涨0.54%,已连续上涨3个月;同比下跌1.38%,跌幅较上月收窄1.32个百分点。

从环比城市个数看,46个城市环比上涨,53个城市环比下跌,1个城市环比持平。与上月相比,7月价格环比上涨的城市数量减少7个。

环比涨幅居前十位的城市中,深圳以上涨9.73%居首位。环比跌幅居前十位的城市中,日照跌幅超过2.00%居首位。

从同比涨跌城市个数看,17个城市同比上涨,83个城市同比下跌。与上月相比,7月住宅价格同比上涨个数增加4个,其中深圳上涨25.24%,居首位。

相比全国百城房价情况,7月十大城市不管是新建住宅还是二手住宅均价,同比和环比均出现上涨。

面积

各线城市均环比下滑同比大涨

月,各线城市成交面积均出现环比止升回落、小幅下滑,但同比持续增长的温和增长态势,显示出国内楼市进入年中盘整期。而日前房地产税法正式进入全国人大立法规划的消息,又给未来楼市走势带来一丝变数。

中指数据显示,2015年7月监测的主要城市成交面积环比下降2.21%,同比去年7月则上涨57.53%。环比来看,23个城市下降,占比超六成,其中一线城市成交面积环比下降1.91%,二线代表城市成交面积环比下降1.03%,三线代表城市成交面积较上月下降7.21%。同比来看,32个城市成交面积上涨,其中一线城市同比上涨87.77%,二线代表城市成交面积同比上涨51.52%,三线代表城市成交面积同比上涨47.02%。

不过,由于上半年去化持续加速,加之进入7月开发商推盘力度放缓,7月库存继续保持下行趋势。

中指院报告分析,7月是传统淡季,楼市逐步进入调整期,房企推盘节奏有所放缓,供应量与上月基本持平;需求方面,各城市间表现分化,整体成交量趋于平稳;企业方面,在销售业绩稳步回暖的背景下,房企拿地热情日益升温。

报告认为,预计市场成交将延续回暖态势,房价整体回升。

而对于此次房地产税立法的消息,又将对未来楼市走势带来怎样的影响?

中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,房地产税作为未来地方重要税种,在地方组织收入和调节财富分配、抑制房地产市场投机等方面有重要作用。

但也有专家指出,从经验看,很多国家和地区都有房产持有税,但并未影响房价波动,上海、重庆此前也试点房产税,也未能明显压制房价。从国内征税前景看,将来我国房产税的税基和税率,将总体小于发达国家,对房价的冲击没想象中那么大。

编辑:饶丹
对《房地产税大规模实施仍需时日》表态
对《房地产税大规模实施仍需时日》发表评论

滚动新闻

南方日报