谁要交?怎么交?交多少? 三问新出炉房地产税

来源:广州日报 作者: 发表时间:2015-08-10 17:09

3

征税房价如何确定?

按照此前上海房产税试点的计税方法,试点以应税住房的市场交易价格作为计税依据,目前暂按应税住房市场交易价格的70%计算评估价格,再按照税率计算缴纳。

但从现实情况看,房产评估价格如何确定却存在一定难题。记者暗访北京多个房地产中介公司发现,长期以来,出于避税的考虑,部分二手房交易的实际交易价格和官方系统登记价格差距较大,比如可以将实际每平方米5万元左右的价格“做”到3万多元。

从“房产税”到

“房地产税”

从2011年上海与重庆试点房产税,到2013年党的十八届三中全会决定将以往“房产税”的提法转变为“加快房地产税立法”,专家称“一字之差”意味着房地产领域的税收改革上升为房地产税体系建设。

中原地产首席分析师张大伟认为,如果新增税项同时不改变供需结构的话,最后结果依然是加税。而经济学家贾康认为,“房地产税”既包括房产税,也包括土地增值税、土地使用税等相关税种。未来的房地产税改革方向并非单一针对住房保有环节收税,而是把整个房地产行业链条的税费简并,其最终的大方向可能是结构性减税。

另一方面,征收房地产税对于政府财政“钱袋子”的影响也将成为政策考量焦点。首先,比重将越来越大。上海中原地产研究咨询部高级经理卢文曦表示,房地产税的重要定位之一就是土地财政的替代者。从房产税试点看,显然仅对新增交易收税难以起到补贴财政收入功效,因此把存量也纳入征收范围是必然选择。

其次是收入稳定。一段时间以来,地方政府对土地财政过于依赖,楼市一旦有大幅波动,地方经济也会受到影响。专家认为,房地产税一旦开征,将成为地方政府稳定的税收来源。

编辑:饶丹
对《谁要交?怎么交?交多少? 三问新出炉房地产税》表态
对《谁要交?怎么交?交多少? 三问新出炉房地产税》发表评论

滚动新闻

广州日报