一线城市房贷分化:首套松二套紧

来源:经济参考报 作者: 发表时间:2015-08-11 10:21

10日,融360发布最新房贷报告显示,进入8月,除北京房贷没有变动外,深圳、上海、广州三城二手房房贷均有明显收紧趋势。但值得注意的是,在二手房房贷收紧的同时,首套房贷款利率仍宽松。这意味着,随着楼市的回暖,一线城市房贷市场也出现分化。

根据融360监测的最新一周(8.1-8.7)广州房贷数据显示,广州多银行首套房贷款利率达年内最低值。除广州银行首付上升至4成,首套利率上浮10%外,其余银行均为首付3成,且广发银行首套利率降为9折,光大银行首套利率降为9.2折,交通银行首套利率降为9.3折,兴业银行首套利率降为9.5折,汇丰银行更是提供8.6折利率。与此同时,平安银行重启房贷。

而相对应的是,二套房方面,自7月中旬广州各家银行将首付比例全部调至7成后,现阶段依然维持这一水平。但在首付比例依然收紧的同时,房贷利率也有收紧趋势,在监测的23家银行中,广州银行利率上浮15%。

深圳方面依然保持继续收紧态势。报告称,仅8月1日至7日一周内,深圳首套房首付上涨的银行又新增一家,截至目前,建设银行、民生银行、中国银行、交通银行已将首套房首付比例提至4成,花旗银行更是将首付提高至5成。

深圳已有三家银行对首套房首付进行调整。而利率方面,现阶段在13家可提供折扣利率的银行中,仅有汇丰银行、平安银行提供9.5折以下利率。

融360房贷分析师认为,近一个多月来深圳房贷市场大幅调整,多家银行提高房贷利率。从本周数据来看,深圳房贷市场大幅调整可能已经接近尾声,多数银行房贷利率调整已经到位。首套房首付可能还会有微调。

值得一提的是,上海在继深圳、广州后也加入了收紧大军。“融360”报告显示,上海地区农业银行、汇丰银行、交通银行、邮储银行等9家银行悄然将二套房贷首付比例4成提高至7成,兴业银行与光大银行也提至6成。

易居研究院研究员严跃进表示,随着楼市持续升温,上海等一线城市的房价上涨压力有所增加。在此背景下,部分银行收紧二套房的房贷政策,继续支持首套房、刚需置业者的购房需求,可以稳定房价、支持楼市健康持续发展。

融360分析师任雪飞表示,银行提高二套房首付比例是为了抑制房价出现跳涨现象,防止“炒房”热出现。其实从中国银行和邮储银行的表现不难看出,楼市的火热也让银行感受到某些风险,银行需要通过提高首付比例及房贷利率来控制风险。

的确,一线城市二季度成交量、成交价达5年内最高值。易居研究院报告显示,二季度一线城市成交面积1225万平方米,环比增长68.4%,同比增长83.6%,成交面积更是超过2012年第四季度1216万平方米,创5年成交量最高水平。

编辑:饶丹
对《一线城市房贷分化:首套松二套紧》表态
对《一线城市房贷分化:首套松二套紧》发表评论

滚动新闻

经济参考报