撤市设区 从化居民将享“广州市民待遇”

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2015-08-13 16:07

昨日举行挂牌仪式,户口有望跨区自由迁移,医疗教育等公共服务都将纳入全市统筹范畴

广州市从化区挂牌仪式昨天举行。从去年2月广东省政府公布广州市区划调整计划以来,从化等待了整整一年6个月,终于一跃成为广州面积最大的行政区。

广州市长陈建华,副市长陈如桂,新上任的从化区委书记庄悦群和从化区长蔡澍等领导昨日出席了挂牌仪式。陈建华和庄悦群均对从化区未来发展、对广州功能布局的意义表达寄望;从化区相关部门还当即公布了一系列民生、经济领域的重大利好,涉及产业优化、户籍政策、教育医疗和交通网络等热点领域。从今以后,从化区居民将能享受越来越多“广州市民”待遇。

曾于1998年到2002年担任从化市委书记的陈建华对从化感情深厚。在仪式上,他称自己“作为从化的一个老同志、老书记,跟所有从化的干部群众一样,心情特别喜悦”。陈建华还带领广州市财政局等40多个部门的主要负责人到会,承诺这些部门将对从化区建设给予更大支持;接下来将会联合各部门对从化区发展、经济建设作出部署。

陈建华表示,从化设区是广州新一轮行政计划调整的重要组成部分,对进一步优化广州功能布局、统筹生态环境资源规划与保护、增强可持续发展能力有重要意义;有利于推动全市的产业布局、基础设施规划和重大的社会民生建设,向从化加快延伸覆盖。

新任从化区委书记庄悦群称,从化区正式成为广州建设国家中心城市的重要组成部分。从化区将继续坚持生态优先战略,优化资源配置和整合提升发展优势;成为广州辐射粤北、促进北部地区大发展的重要力量。

撤市设区后,从化区的产业结构也将进一步优化。将大力发展特色农业、生态农业和观光农业,建成现代农业示范区。此外,还将承接广州市及珠三角产业和劳动力转移,扩大发展先进制造业,更紧密地融入广州新型工业化总体进程。从化的生态产业一直处于优势地位,设区后,将进一步发展生态旅游业、生态房地产业以及动漫创意、运动康体、温泉养生等新兴产业。

趋势

市变区 从化凸现三大民生亮点

●亮点一

“户口自由迁移”摆上议事日程

此前从化居民不纳入广州市区户口,在购房、基础教育、就业等方面有所区别和限制。设区后,从化居民将享受广州市区户口的待遇,享受广州市的就业优惠政策、创业扶持等更多的“广州市民”待遇。

从化户籍居民“户口自由迁移”正式摆上议事日程,将降低广州本市户籍居民户口迁移门槛。有合法固定住所,各区常住户籍人口在广州可望自由迁移。从今年起,外来务工人员已可通过“积分”落户从化。

●亮点二

医疗教育“均等化”逐步延伸

设区之后,从化“名医”、“名校”等公共服务项目,都将纳入广州市统筹安排,实现与广州市的有效对接。

从化区卫生局、教育局介绍,从化首家三甲医院南方医科大学第五附属医院的建成运营,填补了广州北部没有大型现代化综合性医疗机构的空白。第二家三甲医院广州珠江国际生命健康项目医疗组团正在规划推进。同时,从化区已顺利启动了北京师范大学从化教师专业化发展实验区项目,广州市执信中学已与从化六中成功牵手合作共建,从化学子也可入读广州传统“名校”。

●亮点三

地铁14号线一期2017年建成

“广州地铁14号线一期计划2017年建成,未来从化半小时到嘉禾。”从化区交通运输局表示,届时不仅从化区8个镇街全部通高速且有一半镇街可通地铁。目前,除计划2016年可建成通车的大广高速,北三环二期正在建设外,湛汕高速、佛清从高速也正在规划建设,加上已建成的京珠高速、增从高速公路,未来从化将拥有1条地铁线路、6条高快速路。

同时,新广从路快速化改造完成后,行车时间将缩短半小时以上,从化将正式融入广州大都市半小时经济生活圈的绿色交通体系。

编辑:饶丹
对《撤市设区 从化居民将享“广州市民待遇”》表态
对《撤市设区 从化居民将享“广州市民待遇”》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报