[楼盘]"红八月"只是头盘 "金九"才是主菜

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-08-14 11:09

不少新楼盘推出优惠

不少新楼盘推出优惠

8月份,在很多楼盘销售中心常常看到人挤人的现象

8月份,在很多楼盘销售中心常常看到人挤人的现象

风头趸

文/图 羊城晚报记者 张秀钦

八月份第一个周末,东南西北、中心外围,广州楼市全方位火热了一把。几千人到场、万人到场……市民在烈日下参观样板房,再次感受到人挤人的“快感”。有业内人士被现场火爆气氛所感动:“谢天谢地谢老百姓”。

“红八月”的出现,撩动着营销人员蠢动的心。原来只是销售淡季的8月份都有这样的盛况,销售旺季“金九”将会出现怎样的辉煌?

市场直击 再现万人抢房

三四千人到场、7000人到场、过万人到场……8月8日确实是一个好日子。这一天,广州众多楼盘对外开放样板房或开售新货;这一天,这些楼盘迎来消费者挤爆样板房、挤爆销售中心的盛况。有消费者说,我正在抢房;有消费者说,我正奔往抢房的路上。就这些楼盘的火爆情况来看,8月份首个周末,广州楼市有两万多人出动看房、抢房。

上周广州市场的火爆在意料之中。中海花湾壹号、金融街·融穗澜湾、南沙湾·石奥,这些项目因为高地价、“过江龙”进入广州楼市首秀、知名房企高端项目等因素,本就备受市场关注;碧桂园凤凰城是长期缺货后再推新货;中泰天境花园,黄埔全新楼盘“8字头”面市,很多消费者即使不买都要去看看。

八月份第一周广州楼市的火爆,还因为7月份市场的相对淡静。中原地产研究部统计数据显示,7月份万科等30家房企公布销售业绩,合计销售1134.9亿元,比6月份的1724.19亿元下降了34.18%,结束了自今年3月以来的单边上涨模式。克而瑞中指数据显示,7月份监测的35个主要城市楼市成交面积环比下降2.21%,超六成城市环比下降,这是继3月份后成交环比首次止升回落,其中,一线城市成交面积环比下降1.91%,广州环比降幅最大,达22.85%。

专家分析 9月才是高峰

八月份无论市场多么火爆,依然摆脱不了“头盘”的命运。“主菜”,9月份才会被端上台。8月份那些人挤人的楼盘,多数只是对外开放、累积人气而已,还没有进入销售阶段;9月份才是广州楼盘推售高峰,8月份的旺盛人气,到9月份才可确定能否转为开发商的资金。

对此,开发商还是充满信心的。广州绿地城有关负责人介绍,项目在7月底进行预选房摇号,情况非常理想,原计划首推400套单位,后来加到500套,“担心房子不够卖”。中海花湾壹号、中泰天境花园登记客户众多,中泰天境花园的销售人员说,很多客户比他们还紧张,担心抢不到首批房。

中国指数研究院关于今年下半年的消费者调查也支撑着开发商的信心:被调查对象中,计划在半年内购房的比例接近30%;一年内购房的比例累计超过65%。

当然,消费者也不用担忧,广州楼市供应不会出现短缺。合富辉煌监测数据显示,今年下半年全广州(除从化外)在售余货约为5.8万套,可售新货约6.6万套,可售货量高达12.4万套,远超广州一年的消化量。从开发商的推货计划来看,新货大规模供应将从9月份开始,9月和10月是楼盘全年推货高峰。旺盛的需求和充足的供应,将会令9月份的“主菜”更好看、好吃。

后市预测 涨价是“餐后甜品”

业内人士认为,9月“主菜”过后,免不了会有“餐后甜品”——涨价。

今年上半年楼市成交不错,下半年房价上涨成了主流看法。中国指数研究院的消费调查显示,认为下半年房价平稳上涨的占七成多。有成交量作支撑,碧桂园、万科等上市房企都高调表示下半年要涨价。

八月份亮相的楼盘,多数只是进行登记、试探市场,最终售价尚未确定,这为之后调整价格留下空间:市场好、认购多,定价往上涨;市场不好、认购不多,定价则往下调。不少之前接受登记的开发商表示,从现在的登记情况来看,定价往上涨的可能性更大。

当然,涨价只会是缓慢的,毕竟,广州市场供应量依然充足,竞争依然激烈。合富辉煌的监测数据显示,下半年花都、从化、增城、番禺、原萝岗等区域的去库存压力依然很大。广州绿地城的有关负责人认为,谁都不会把自己的价格定得过高,让自己的房子卖不出去,帮周围的楼盘“抬轿子”。

民生证券首席债券分析师李奇霖从更宏观的角度来分析未来一段时间的房价走势,他认为当前三四线城市房价有持续下跌态势,大房企为加速回款,缓解境外融资成本的上升,在价格上肯定不敢过于激进。

编辑:饶丹
对《[楼盘]"红八月"只是头盘 "金九"才是主菜》表态
对《[楼盘]"红八月"只是头盘 "金九"才是主菜》发表评论

滚动新闻

羊城晚报