大小房企业绩分化严重 融资能力成为竞争关键

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-08-21 09:36

  半年报

半年报 销售 利润增速 图/新华社

羊城晚报记者 赵燕华

8月19日,碧桂园集团在香港举行2015年度中期业绩发布会,令人有些意外的是,这家一直主打三四线城市的房企上半年半数业绩竟来自一二线城市,碧桂园集团总裁、执行董事莫斌表示,公司过去的“环抱一二线”已变为“进军一二线”。事实上,在上半年,回归一线城市成了不少大房企的重中之重。值得注意的是,尽管万科、恒大、碧桂园等龙头房企上半年业绩仍保持较高增长,但行业利润下降趋势已成共识;而小房企则日子越发难捱,今年南京已有近十家房企退市和转让项目。

大小房企业绩分化严重

碧桂园中报数据显示,截至今年6月30日,总收入为473.3亿元,同比增长约23.5%;毛利约为109.75亿元,同比增长0.2%;核心净利润约为48.8亿元,同比增长3.6%。据悉,年初碧桂园制定2015年全年业绩目标为1350亿元,按此计算,上半年已完成目标的四成,前七个月已完成45.59%。  

上半年的靓丽业绩同样发生在万科、恒大等龙头房企身上。万科上半年实现营业收入502.7亿元,同比增长22.72%;实现归属于上市公司股东的净利润为48.5亿元,同比增长0.77%。恒大地产1-7月实现销售额1012.1亿元,同比增长26.3%。招商地产1-7月签约销售金额243.03亿元,同比增加21.92%;金地集团1-7月签约金额268.9亿元,同比增长37%;整体而言,地产龙头企业今年上半年业绩仍保持较高增长。

不过,房企分化现象非常明显。在已公布半年度报告的公司中,运盛医疗、阳光股份、世纪星源、莱茵置业、九龙山亏损1600万元以上,空港股份、中房地产、华远地产、华丽家族、荣安地产业绩下滑三成以上。另外,公布业绩快报或业绩预告的公司中超过20家预亏,其中,嘉凯城预计亏损达2亿元。

中小房企日子则更难过。日前,浙江广厦发布公告,宣布公司在未来三年内将逐步退出房地产行业,转向影视文化等新行业。而就在此前一周,在南京一度拥有7个项目的常州华光地产宣布破产,同样多盘开发的昆仑沃华也深陷资金链困境。据媒体报道,仅今年以来,仅南京地产业就已传出近十起开发企业转让股权和旗下项目的事件。

大房企的一线进行曲

对于碧桂园上半年的靓丽业绩,碧桂园总裁莫斌坦陈,期内集团约50%销售贡献来自于面向一二城市市场项目,另有约50%来自于面向三四城市市场的项目。

事实上,碧桂园大力进军一线的举动也成为业绩发布会焦点。莫斌表示,碧桂园过去的“环抱一二线”已经变为“进军一二线”。集团已宣布正式成立一线城市事业部。    

而据记者观察,今年加码布局一线城市的房企快速增长。如恒大集团自2013年后调整战略布局,全面平衡一、二、三线城市项目的布局。截至目前,恒大已在北京获得包括豆各庄、来广营、东坝等多个核心地块。        

时代地产则继续投资“大广州”地区,今年上半年,该房企在广州与佛山合共购入四块土地,耗资39亿元。华发为抢一线土地资源,不惜巨资多次刷新地王纪录。统计显示,上半年,20家典型房企中有13家在一线城市拿地,合计金额951亿元,占全国拿地总金额的53.7%。

融资能力成竞争关键

房企回归一线,当然是为了利润考虑。利润增幅下降已成房企面临的共同问题。据统计,上市房企上半年平均净利润率仅为9.12%,首次跌入个位数,这表明地产行业已进入中低利润行业。碧桂园尽管上半年总收入同比增幅达到23.5%,但核心净利润增幅仅为3.6%。而万科中报也显示,上半年实现归属于上市公司股东的净利润为48.5亿元,同比增长0.77%。

严峻的形势下,融资能力已成房企竞争关键。数据显示,2015年上半年,共有54家房企发布境内债券融资预案,涉资1800亿元,28家企业债务融资实施,融资总额549亿元。加上7月以来新增的龙湖、碧桂园、华夏幸福、融创等公司债,截至目前,房企公司债融资总额超过2000亿元。

编辑:饶丹
对《大小房企业绩分化严重 融资能力成为竞争关键》表态
对《大小房企业绩分化严重 融资能力成为竞争关键》发表评论

滚动新闻

羊城晚报