买房的时候懂这些术语 就轻松多了!

来源:九个头条网 作者: 发表时间:2015-08-25 11:21

楼盘类

容积率:容积率,是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率。对于开发商来说,容积率决定地价成本在房屋中占的比例,容积越大,土地利用程度越高。而对于住户来说,容积率直接涉及到居住的舒适度。一个良好的居住小区,高层住宅容积率应不超过4,多层住宅应不超过1.5,绿地率应不低于40%。

绿化率:绿化率是一个不准确、不规范的用词,是开发商最容易忽悠大家的地方。绿化率的准确提法应为“绿化覆盖率”,是项目规划建设用地范围内的绿化植物的垂直投影面与规划建设用地面积之比。(公式:绿化植物垂直投影面积/占地面积*100%)

绿地率:所有住宅各类绿地面积与住宅总用地面积的比例。新区建设中不应低于30%,旧区改造时不宜低于25%(不包括屋顶、晒台的人工绿地)。注意:绿化覆盖率>绿地率

公摊:所谓公摊面积,是分摊的公用建筑面积的简称,它与套内建筑面积之和构成了一套商品房的建筑面积。需要分摊的共有建筑面积为整幢建筑物的建筑面积扣除整幢建筑物各套套内建筑面积之和,并扣除作为独立使用的地下室、车棚、车库,为多幢服务的警卫室、管理用房,以及人防工程等之后的建筑面积。

房屋本身类

得房率:得房率=(建筑面积-公摊面积)/销售面积,是买房比较重要的一个指标。计算房屋面积时,计算的是建筑面积,所以得房率太低,不实惠;太高,不方便。因为得房率越高,公共部分的面积就越少,住户也会感到压抑。一般,得房率在80%左右比较合适,公共部分既宽敞气派,分摊的面积也不会太多,比较实惠。

房屋层数:是指房屋的自然层数,一般按室内地坪±0以上计算;采光窗在室外地坪以上的半地下室,其室内层高在2.20m以上(不含2.20m)的,计算自然层数。房屋总层数为房屋地上层数与地下层数之和。假层、附层(夹层)、插层、阁楼(暗楼)、装饰性塔楼,以及突出屋面的楼梯间、水箱间不计层数。

建筑高度:建筑物室外地面至其檐口或屋面面层的高度。屋顶上的水箱间、电梯机房、排烟机房和楼梯出口小间等不计入建筑高度。

建筑间距:两栋建筑物或构筑物外墙之间的水平距离。建筑间距主要根据所在地区的日照、通风、采光、消防安全等方面的因素综合考虑确定。

8.23开间进深_副本。jpg

  开间:住宅房子的东西走向的宽度。

进深:住宅的南北走向的长度。

层高:指下层地板面到上层楼面的高度,包括楼板厚度,以米为单位。

净高:指层高减去楼板厚度的净剩值,即楼板上表面至上层楼板下表面的距离。

编辑:饶丹
对《买房的时候懂这些术语 就轻松多了!》表态
对《买房的时候懂这些术语 就轻松多了!》发表评论

滚动新闻

九个头条网