户型猛炼“缩骨功”? 有些尺寸真的不能将就

来源:广州日报 作者:梁红举 发表时间:2016-09-30 08:06

  挑选房子,要注意户型内各空间的尺寸是否适度,否则会影响日后的居住舒适性。(图文无关)

  挑选房子,要注意户型空间的设计规划是否合理,户型方正、明厨明厕已经是基本要求,动线合理较为抽象,房间大小适中却是可以严格掌握的。因为住宅均是由各种不同功能的房间组成的,每种空间的开间进深均有个合理尺寸,每种房间的尺寸合理是套型设计达到适用、舒适或高舒适要求的基本保证。记者在采访过程中发现,很多“刚需”、“刚改”户型,为了压低总价,在户型设计上“偷工减料”,结果影响了舒适性。

  玄关:在住宅中玄关虽然面积不大,但使用频率较高,是进出住宅的必经之处。而且,在房间的整体设计中,玄关是给人第一印象的地方,是反映主人文化气质的“脸面”。在使用功能上,可以用来作为简单接待客人、接收邮件、换衣、换鞋、搁包的地方。但其真正的作用是对户外的视线产生了一定的视觉屏障,不至于开门见厅。它注重人们户内行为的私密性及隐蔽性,保证了厅内的安全性和距离感,在客人来访和家人出入时,能够很好地解决干扰和心理安全问题。

  客厅:最低“适用”尺寸宜为开间3.9米,进深4.5米, 建筑面积17平方米左右,这是“刚需”不可忽视的尺寸之一。而“舒适”尺寸, 开间要达到4.5米,进深5.1米,建筑面积在23平方米以上才能有舒适性。“高舒适”尺寸大致为开间5.1米,进深6.6米,建筑面积33平方米左右,如果大过这个尺寸,会显得“空荡”,不聚气。

  主卧室:最低开间净空至少3.3米,最低进深至少要4.5米。这是保证家具摆放和人的活动最低适用要求的尺寸。而“舒适”开间净空至少3.6米,进深达到4.8米。这是“刚改”必须记住的尺寸,要想更舒适一些,开间净空可以达到3.9米,进深7.2米。一般而言,这种尺度已经配有主卧卫生间和进入式衣帽间。就算不设进入式衣帽间,也可以把卫生间做大,使洗浴更加舒适。

  儿童房:广州很多儿童房都较小,很多连衣柜都放不下,这种设计小孩怎么舒适地生活?要想舒适,儿童房开间至少达到3.3米,进深达到4.5米,面积达到15平方米左右才能达到“舒适”的要求。

  厨房:相对而言,“刚需”、“刚改”户型的卫生间设计比较成熟,但厨房空间尺度偏小。厨房是住宅非常重要的空间,它与套型舒适度关系极为密切。随着户型建筑面积的增大,它的尺寸也随之加大。“适用型”的厨房面积最少6.5平方米,“舒适型”的要达到11平方米,“高舒适型”的面积要达到15.4平方米。

  阳台:景观阳台其进深应达到1.8米以上,开间至少与客厅一样;生活阳台必须设置,其进深以1.3~1.5米为宜,开间随厨房而定。

编辑:
对《户型猛炼“缩骨功”? 有些尺寸真的不能将就》表态
对《户型猛炼“缩骨功”? 有些尺寸真的不能将就》发表评论

滚动新闻

广州日报