密集预警!买房交易杠杆已用到极限

来源:广州日报 作者:梁红举 发表时间:2016-09-30 08:04

  最近,针对一些城市过热的房地产市场,很多机构都发出了密集的预警。海通证券研究所副所长、首席宏观债券分析师姜超在招商银行广州分行四季度财富管理投资策略报告会上表示,上半年地产销售额同比增长近50%,但居民购房使用的交易杠杆已近六成,边际杠杆率接近极限。据统计,每月1万亿信贷约半数是房贷,他预测,2016年或是中国房地产市场的“历史大顶”,未来需提防泡沫破裂。

  9月,瑞银(UBS)经济学家在一份报告中指出的,“房地产市场强劲的反弹并持续到2017年的话,可能增加另一轮向下调整的风险。”他提醒投资者应密切关注房地产销售,新房销售和房地产短期投机的上涨可能会增加中期下行的风险。

  从杭州限购的数据可以“窥一斑而知全豹”:9月18日发出通知,自9月19日起暂停在杭州市区限购范围内向拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售住房。截至9月18日24时,杭州新房二手房总共成交5105套,当地媒体用了一个字:抢,其中外地人购房占了40%。“抢房”的目的变成了炒房。一大批投机者加入到炒房行列,把房价炒得完全脱离了居民的购买能力。至今,商品房的居住属性被严重淡化,投资和投机属性被严重夸大。

  今年房地产的主题是“去库存”,但现在,一方面是库存高企的三、四线城市没有太大的起色;另一方面,是一、二线城市利用政策的刺激开启了一轮令人瞠目结舌的牛市行情。从房贷GDP的比重来看,房贷加杠杆也是不可持续的。中国今年上半年新增房贷与公积金贷款占GDP的比重已达8.6%,不仅较去年暴涨,也与美国历史最高点相当接近,表明中国一、二线城市的居民购房已将杠杆用到极限,楼市已成为金融现象。

编辑:
对《密集预警!买房交易杠杆已用到极限》表态
对《密集预警!买房交易杠杆已用到极限》发表评论

滚动新闻

广州日报